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Pitcha日記


ん?これはやさいだよね。食べてみよう。



せりがクリスマスローズを見せてくれました。おにわのを入れたんだって。



1.2.3.4....ブーケのかずをさいしゅうチェックしています。まだあるよ。



さいきん、うつしてもらえてないからね、わざっとつうか中!



SERI、カーテンしめないと、ヒカリがつよすぎるよ。



じゅんびオッケーです!



むらさきの花を食べたのが見つかってしまいました・・・。(汗)



シャキーン!!きおつけのしせいで写真をとってもらっているところです。りれきしょに使える仕上がりです。



Seriのかわりに、さつえい用の はいけい色をえらんでいます。むむむっ。



さつえいのときはひかりを読むひつようがあるよ。



Seriはおべんとう作りにはまっているのです。



ゆだんをしていたら春になってしまったよ。お花のマダムからkawaiiバックをもらいました。Seriがカメラのふくろにするそうです。いま、お礼のきねんさつえい中だよ。。



あきのブーケのゆれるかんじがここちいいよ。コスモスという花をはじめてみました。へんなにおいがするね。



ここで日向ぼっこをするのがさいきんのにっかなのです。しあわせ~♪



あ~!ギギちゃん、お花の水をのんじゃダメだよ。いくらのんでも毛のいろは黒いままだよ。はやくピンクになりたいね。



さつえいのじゅんびをしています。ひかりがつよいので、【御の字】づかいがじゅうようになるよ。



ちょっときゅーけー。おそとはさむいけど、お日さまはポカポカきもちいーよ。



そうべつ用花たばのさつえいをしています。立ちいち、このへんでOKかしらん?


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Profil プロフィール
HN:
SERI
年齢:
47
性別:
女性
誕生日:
1976/12/28
職業:
Fleuriste
趣味:
海釣り、潮干狩り、料理、レストラン巡り、ガーデニング
自己紹介:
フランスのフラワーデザインに魅了され 2002年に渡仏。 2004年、La Tour Roseにてレストランウェディングフラワー装飾を担う。フラワーデザインの研究とともにフランスで講師活動を行う。2006年9月日本帰国に伴い、活動拠点を日本に移す。
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最近あまり料理をしていなかったのですが
前からず~っと作りたかった料理を
今日こそは!と材料を揃え(サワークリームは常備していないので・・)
ついに作りました。

豚挽き肉に玉ねぎ・椎茸のみじん切り混ぜ込んだ、ハンバーグのような具を作り、それを鶏肉で巻いてクリーム煮にしたもの。

サワークリームも加えて、コクと酸味を加えています。
味がきりっと締まって サワークリームの効果は大きいですね。

初めてで、お肉の中まで火を通すのにどれくらい時間がかかるのか分からず、少々火を通しすぎてしまったような気もしますがまぁ上出来ということで!

野菜は畑のあま~いかぶ甘い人参。キノコ、百合根を入れました。
百合根のホクホク感がクリームと良い感じです♪


*もう少し詳しいレシピを追加記載します。
まだまだ研究段階ですので、書いてある通りに作る必要はありません。作りやすいように お好みの味で仕上げてください♪野菜も好きなもので、サワークリームがなければ使わなくても良し、白ワインがなくたって出来ます。あるもので作りたい方は どんどん省いてみてください。


<材料>3人分(2スライスずつ)
鶏胸肉      1枚(上下2つに切り分ける)
挽肉(豚か鶏モモ)50~80g位・・・割と少ないです
干し椎茸     1枚(戻しておく)
玉ねぎ(中)   1/4個
溶き卵      大さじ1
かぶ       1個
人参       適宜
百合根      適宜
シメジ      適宜
下湯でした緑の野菜
塩・こしょう
生クリーム    約50cc
サワークリーム  大さじ2
固形コンソメ   約1/6かけ
白ワイン     約50cc
バター

<作り方>
1,玉ねぎ、椎茸はみじん切りにする。

2,かぶはくし切り、シメジ、百合根は食べやすい大きさにほぐす。人参は 5mm位の厚さに切る。

3,挽き肉に塩コショウし、粘りが出るまで良く混ぜる。みじん切りの玉ね ぎ、椎茸を入れさらに混ぜ、最後に溶き卵を混ぜ込み、2つにまとめ  る。

4,鶏胸肉は皮が付いていたほうを裏にして置き、包丁を斜めにして肉をそ ぐようにして横に幅を広げる。

5,③で作った生地を細長くまとめてから、鶏肉で巻く。タコ糸で軽く巻い て縛る。強く巻くと具が飛び出てしまうので注意!塩コショウする。

6,テフロン鍋、もしくは深めのミニフライパンにバターを溶かし、継ぎ目 が下になる様に肉入れ、徐々に全体に焼き目をつける。

7,白ワインを入れ、水分が少ないようならお水を足し、コンソメで味付け する。野菜も加えて蓋をしてお肉の中まで火を通す。通しすぎると固く なるので注  意!5~7分くらいだと思います。

8,生クリーム、サワークリームを加え、味を調える。さらに3~5分少し煮 詰める。
 *サワークリームは酸味が強いのでお好みの量を入れて下さい。

9,盛りつける。肉はタコ糸を外し切り分ける。野菜とクリームソースと一 緒に盛ったら、緑の野菜を飾りに添える。


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美味しそう
とっても美味しそうです!
鶏肉は胸肉ですか?
もう少し詳しく教えて下さいませ。
Riz 2008/03/01(Sat)20:55:47 編集
クリーム煮
Rizさま

このクリーム煮は以前レストランで食べた料理を参考に作ってみました。レストランの味には叶わないのですが、作り方をもう少し詳しく記事の方に追加しておきますので 良かったら参考にしてみてください。

鶏肉は胸肉を使っています。
中の挽肉は豚を使いましたが鶏モモミンチでも良いと思います。

本当はクレームフレッシュが欲しいんですがね~。
Seri URL 2008/03/02(Sun)00:05:35 編集
ありがとうございます
レストランでいただいたお料理だったのですね!
早速、詳しいレシピをどうも有難うございました。
今度、作ってみますね♪
Riz 2008/03/02(Sun)13:27:26 編集
クリーム煮2
クリーム煮の作り方はご存知だと思いますので
クリームの量、火の通し具合など、お好みで加減してみてくださいね!
Seri URL 2008/03/02(Sun)23:00:33 編集
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