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Pitcha日記


ん?これはやさいだよね。食べてみよう。



せりがクリスマスローズを見せてくれました。おにわのを入れたんだって。



1.2.3.4....ブーケのかずをさいしゅうチェックしています。まだあるよ。



さいきん、うつしてもらえてないからね、わざっとつうか中!



SERI、カーテンしめないと、ヒカリがつよすぎるよ。



じゅんびオッケーです!



むらさきの花を食べたのが見つかってしまいました・・・。(汗)



シャキーン!!きおつけのしせいで写真をとってもらっているところです。りれきしょに使える仕上がりです。



Seriのかわりに、さつえい用の はいけい色をえらんでいます。むむむっ。



さつえいのときはひかりを読むひつようがあるよ。



Seriはおべんとう作りにはまっているのです。



ゆだんをしていたら春になってしまったよ。お花のマダムからkawaiiバックをもらいました。Seriがカメラのふくろにするそうです。いま、お礼のきねんさつえい中だよ。。



あきのブーケのゆれるかんじがここちいいよ。コスモスという花をはじめてみました。へんなにおいがするね。



ここで日向ぼっこをするのがさいきんのにっかなのです。しあわせ~♪



あ~!ギギちゃん、お花の水をのんじゃダメだよ。いくらのんでも毛のいろは黒いままだよ。はやくピンクになりたいね。



さつえいのじゅんびをしています。ひかりがつよいので、【御の字】づかいがじゅうようになるよ。



ちょっときゅーけー。おそとはさむいけど、お日さまはポカポカきもちいーよ。



そうべつ用花たばのさつえいをしています。立ちいち、このへんでOKかしらん?


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Profil プロフィール
HN:
SERI
年齢:
47
性別:
女性
誕生日:
1976/12/28
職業:
Fleuriste
趣味:
海釣り、潮干狩り、料理、レストラン巡り、ガーデニング
自己紹介:
フランスのフラワーデザインに魅了され 2002年に渡仏。 2004年、La Tour Roseにてレストランウェディングフラワー装飾を担う。フラワーデザインの研究とともにフランスで講師活動を行う。2006年9月日本帰国に伴い、活動拠点を日本に移す。
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kouboeki koubodane

今、天然酵母をおこしています。
天然酵母って?何に使うの?と思われる方もいらっしゃるかな?

ここで言う酵母は、主にパンを発酵させるのに使うものです。

市販されているドライイースト、これも酵母です。
ドライイーストを使うほうが簡単・便利ですが
酵母も自分で作りたい、美味しいパンを焼きたいという思いから始めました。

酵母は何からでも作れるようですが
一般的なのはレーズン、リンゴ。そのほかフルーツを良く使います。
作り方は簡単で 密閉容器にルーツとお水を入れ
蓋をした状態で 25度の環境に4~5日置くだけ。

腐るという表現は使いたくないのですが、
水に果物が入って、常温に近い状態で放置されるわけですから
それはもう、そういう状態に近いですよ。
プクプク泡が発生して 発酵してくるのです。

時々かき混ぜて酸素を入れてあげるだけで出来上がります。
これが酵母液といわれるもの。

この液を粉に混ぜて発酵させればパンが焼けます。


けれど発酵をより活発に安定させるために
粉と酵母液を混ぜてさらに発酵させ、酵母種というものを作ります。

一般的な天然酵母パンは、この酵母種を使うようです。


というわけで
私の【お菓子材料箱】の奥のほうに忘れられたように眠っていた
グリーンレーズンを使って酵母を起こしてみました。
4日経っても泡一つたたなくて、もう捨ててしまおうと思った翌朝、
見事にサイダーのような酵母液が出来上がっておりました。

何が起こったのでしょうねぇ。
急に出来上がっちゃったんですから。

早速粉と混ぜて酵母種を作りました。
プクプク泡が浮かんで 良い感じです。

時間があれば、明日はパンを焼きたいと思います。

ちゃんと膨らむかな~。
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うまく焼けたかな~
わたしも最近天然酵母のパンを始めました。
初心者なので、まずはレーズン酵母の液種でプレーンなパンからスタートです。
何度か失敗して今やっとそれなりの物になりましたが
イーストと違って種や生地の機嫌をみながらの作業は難しいなあと感じながらも楽しんでいます。

Seriさんは美味しく焼けましたか?
はち 2008/06/21(Sat)17:38:35 編集
わ~い
はちさん

ほんと~??
天然酵母始めたのね!仲間が出来て嬉しい。
これはやってみないと苦労が分からないのよ。

私もレーズン酵母から始めました。これが初心者向きらしいのでね。液種からのストレート法は、酵母につかった素材の香りが楽しめるそうですね。私はしっかり膨らむようにと、酵母種を作っています。

第一回目、焼きました~。
天然酵母は酸味が出やすいので レーズを入れて焼いたんです。ごまかせるかな~と思って。

改めて第1作目をUPするので、見てみてください。

次回は私もプレーンに挑戦したいです♪
Seri URL 2008/06/21(Sat)18:43:25 編集
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