[PR] CI SERI 雑記 電車釣行第26弾 タチウオ 料理編 忍者ブログ
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Pitcha日記


ん?これはやさいだよね。食べてみよう。



せりがクリスマスローズを見せてくれました。おにわのを入れたんだって。



1.2.3.4....ブーケのかずをさいしゅうチェックしています。まだあるよ。



さいきん、うつしてもらえてないからね、わざっとつうか中!



SERI、カーテンしめないと、ヒカリがつよすぎるよ。



じゅんびオッケーです!



むらさきの花を食べたのが見つかってしまいました・・・。(汗)



シャキーン!!きおつけのしせいで写真をとってもらっているところです。りれきしょに使える仕上がりです。



Seriのかわりに、さつえい用の はいけい色をえらんでいます。むむむっ。



さつえいのときはひかりを読むひつようがあるよ。



Seriはおべんとう作りにはまっているのです。



ゆだんをしていたら春になってしまったよ。お花のマダムからkawaiiバックをもらいました。Seriがカメラのふくろにするそうです。いま、お礼のきねんさつえい中だよ。。



あきのブーケのゆれるかんじがここちいいよ。コスモスという花をはじめてみました。へんなにおいがするね。



ここで日向ぼっこをするのがさいきんのにっかなのです。しあわせ~♪



あ~!ギギちゃん、お花の水をのんじゃダメだよ。いくらのんでも毛のいろは黒いままだよ。はやくピンクになりたいね。



さつえいのじゅんびをしています。ひかりがつよいので、【御の字】づかいがじゅうようになるよ。



ちょっときゅーけー。おそとはさむいけど、お日さまはポカポカきもちいーよ。



そうべつ用花たばのさつえいをしています。立ちいち、このへんでOKかしらん?


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Profil プロフィール
HN:
SERI
年齢:
47
性別:
女性
誕生日:
1976/12/28
職業:
Fleuriste
趣味:
海釣り、潮干狩り、料理、レストラン巡り、ガーデニング
自己紹介:
フランスのフラワーデザインに魅了され 2002年に渡仏。 2004年、La Tour Roseにてレストランウェディングフラワー装飾を担う。フラワーデザインの研究とともにフランスで講師活動を行う。2006年9月日本帰国に伴い、活動拠点を日本に移す。
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念願のタチウオ釣りデビューを果たしたあとは
お料理です。
鯵の場合、お刺身は釣った翌日からが美味しいけど
タチウオはどうなんだろう。
すこし、味見。頭を落とした時に、身を生で食べてみた。
お、美味しい。味がある!

ということで、釣ったその日は炙りで刺身にします。





今回の釣果は3本と1本差し入れで計4本。
頭と尻尾、内臓を落として、ぶつ切りに。
これで冷蔵庫ストックです。
なんて簡単なの~。
ウロコもないし、内臓もシンプル。
素晴らしいわ。





まずは3枚に下ろします。
腹側がちょっと難しかった。

下ろしたらバットの上に広げて
皮目をバーナーで炙ります。
この撮影、怖かった(汗)
片手、炎。片手、カメラ。





切り分けて完成。
タチウオの炙りです。
炙ると身が縮むので、思ったより量は取れないわね。

ポン酢でいただきました。
おいしいー!最高!ホント最高!

少し香ばしくて、炙った部分の身が、少しだけ火が通って柔らかくて。
身はちっかり引き締まってて。
とにかく旨い!






翌日は天ぷらと唐揚げに。
唐揚げは、太刀魚の腹骨の部分を使いました。
骨が多くて食べにくい部分なので、骨ごと食べれるように揚げちゃいました。
これはじっくり揚げなくても大丈夫でしたよ。

天ぷらはシソ巻きで。
プレーンと梅入りの2種。
カリッとした衣から、やわらか~い絹どけタチウオが
優しくお口を包み込む感じ。
かなり旨い!
炙りも天ぷらも最高なんですけど!

さーて。残りはどうするかな?


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色々楽しんでますね!
私は切ってから炙ったのですが、炙ってから切っても皮が剥がれず綺麗ですね!
アジは皮が剥がれてしまって…
うちは兄家族と食べたので刺身、炙り、塩焼きで終わってしまいました。
天麩羅もやってみたかったなぁ
あっ!蒲焼きも!やっぱりまた行かなければ(´∀`)
頭と骨や尻尾の先は出汁をとってすまし汁にしました。とっても美味しかったです。
SERIさんの次のお料理も参考にさせて頂きますね!楽しみ楽しみ
なんち 2017/08/24(Thu)00:22:23 編集
タチウオ料理
大勢で食べたら、あっという間ですね。
炙りも天ぷらも美味しすぎて、2日連続で作っちゃいました!
太刀魚って小アジの1尾に比べたら
タチウオの1尾は食べ応えありますよね。今回も意外とたっぷり食べれました。料理の幅を広げるには、もう少し釣らなくちゃダメね。
炙りは崩れず切れましたよ。でも炙った部分が柔らかいので、かなり慎重に切りました。
アラのすまし汁、美味しそう!
私も作れば良かったー!骨や頭に身が付いてて勿体無いと思いながらも、骨が硬そうだし…と処分しちゃいました。よし、次回はすまし汁挑戦します☆
Seri 2017/08/24(Thu)07:30:42 編集
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