[PR] CI SERI 雑記 電車釣行第28弾 太刀魚料理編 忍者ブログ
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Pitcha日記


ん?これはやさいだよね。食べてみよう。



せりがクリスマスローズを見せてくれました。おにわのを入れたんだって。



1.2.3.4....ブーケのかずをさいしゅうチェックしています。まだあるよ。



さいきん、うつしてもらえてないからね、わざっとつうか中!



SERI、カーテンしめないと、ヒカリがつよすぎるよ。



じゅんびオッケーです!



むらさきの花を食べたのが見つかってしまいました・・・。(汗)



シャキーン!!きおつけのしせいで写真をとってもらっているところです。りれきしょに使える仕上がりです。



Seriのかわりに、さつえい用の はいけい色をえらんでいます。むむむっ。



さつえいのときはひかりを読むひつようがあるよ。



Seriはおべんとう作りにはまっているのです。



ゆだんをしていたら春になってしまったよ。お花のマダムからkawaiiバックをもらいました。Seriがカメラのふくろにするそうです。いま、お礼のきねんさつえい中だよ。。



あきのブーケのゆれるかんじがここちいいよ。コスモスという花をはじめてみました。へんなにおいがするね。



ここで日向ぼっこをするのがさいきんのにっかなのです。しあわせ~♪



あ~!ギギちゃん、お花の水をのんじゃダメだよ。いくらのんでも毛のいろは黒いままだよ。はやくピンクになりたいね。



さつえいのじゅんびをしています。ひかりがつよいので、【御の字】づかいがじゅうようになるよ。



ちょっときゅーけー。おそとはさむいけど、お日さまはポカポカきもちいーよ。



そうべつ用花たばのさつえいをしています。立ちいち、このへんでOKかしらん?


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Profil プロフィール
HN:
SERI
年齢:
47
性別:
女性
誕生日:
1976/12/28
職業:
Fleuriste
趣味:
海釣り、潮干狩り、料理、レストラン巡り、ガーデニング
自己紹介:
フランスのフラワーデザインに魅了され 2002年に渡仏。 2004年、La Tour Roseにてレストランウェディングフラワー装飾を担う。フラワーデザインの研究とともにフランスで講師活動を行う。2006年9月日本帰国に伴い、活動拠点を日本に移す。
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2回目のタチウオ釣りは前回の倍の釣果、
6本を釣りあげました。
名人からの貴重な差し入れを2本追加して、8本の太刀魚を料理します!





タチウオは3つにブツ切りにして保存しています。
その尻尾側の部分を使って煮穴子ならぬ、煮太刀魚を作ってみました。
ちょうど実が細い部分なので、握りにちょうど良いサイズです。





握った後、バーナーで表面を炙ってみました。
「炙らなくていいと思う」という家族の感想。
んー。確かに。
香ばしさで太刀魚の味がわからないな。
というより、身が薄いので
煮ている間に 太刀魚のうまみが逃げちゃった感じ?

タチウオの良さを引き出せなかったです。残念。


前回作って、大好評だった
タチウオの梅紫蘇天ぷら。


 


今回も作りました!
梅肉は、我が家で漬けた梅干しを再加工した甘めの梅。
青じそは畑から収穫♪
やっぱり美味しくて二日連続して作りましたよ。


新しい料理にも挑戦しました。
なんといっても今回は数に余裕がありますから~♪


 



くるくる巻いて、パン粉焼きにします
ちょっとグラタン風にしたいんだな~。
オーブンで焼こう!





きのこのクリームソース、ジャガイモのピュレ、山栗を添えて
気取った一皿の完成☆
タチウオがものすごーく柔らかくて、箸で簡単に切れちゃうの。
これは次回も絶対作ります!





定番の炙り刺身も作りました。
ポン酢でいただくのが美味しいです。





これはタチウオの卵。
今の時期、お腹に卵が入っています。
全部雌だったようで、みんな卵を持っていました。
量がまとまったので、生姜煮に。
ふつうに美味しい。


腹の身は小骨が多いので
骨が付いたまま油で揚げて南蛮漬けに。


 



そんなに長い時間揚げなくても、骨は大丈夫でした。

今回のお料理はこれで全部です。


タチウオは冬場に脂がのるそうなので
一度、冬の太刀魚釣りに出かけられたらいなぁと思っています。
そしたら干物を作りたいな~。


ごちそうさまでした!!!


 
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素敵!
お店で出てくるみたいに綺麗な盛り付けで、オシャレ♡
下町おばちゃんのどか〜んと盛りが恥ずかしくなります…(・_・;
パン粉焼きのキノコクリームソース今度教えてください。
なんち 2017/09/11(Mon)20:14:53 編集
美味しかった♪
やっぱりタチウオは美味しいですね。
私も大皿盛りしますよ(笑)
パン粉焼きはオススメです!
Seri 2017/09/12(Tue)08:05:35 編集
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