[PR] CI SERI 雑記 電車釣行第7弾 料理編 忍者ブログ
LYON STYLE SERI 雑記 曲げわっぱ弁当、釣り、フラワーなどなど・・・
Calendrier カレンダー
03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
Pitcha日記


ん?これはやさいだよね。食べてみよう。



せりがクリスマスローズを見せてくれました。おにわのを入れたんだって。



1.2.3.4....ブーケのかずをさいしゅうチェックしています。まだあるよ。



さいきん、うつしてもらえてないからね、わざっとつうか中!



SERI、カーテンしめないと、ヒカリがつよすぎるよ。



じゅんびオッケーです!



むらさきの花を食べたのが見つかってしまいました・・・。(汗)



シャキーン!!きおつけのしせいで写真をとってもらっているところです。りれきしょに使える仕上がりです。



Seriのかわりに、さつえい用の はいけい色をえらんでいます。むむむっ。



さつえいのときはひかりを読むひつようがあるよ。



Seriはおべんとう作りにはまっているのです。



ゆだんをしていたら春になってしまったよ。お花のマダムからkawaiiバックをもらいました。Seriがカメラのふくろにするそうです。いま、お礼のきねんさつえい中だよ。。



あきのブーケのゆれるかんじがここちいいよ。コスモスという花をはじめてみました。へんなにおいがするね。



ここで日向ぼっこをするのがさいきんのにっかなのです。しあわせ~♪



あ~!ギギちゃん、お花の水をのんじゃダメだよ。いくらのんでも毛のいろは黒いままだよ。はやくピンクになりたいね。



さつえいのじゅんびをしています。ひかりがつよいので、【御の字】づかいがじゅうようになるよ。



ちょっときゅーけー。おそとはさむいけど、お日さまはポカポカきもちいーよ。



そうべつ用花たばのさつえいをしています。立ちいち、このへんでOKかしらん?


アーカイブ
Profil プロフィール
HN:
SERI
年齢:
47
性別:
女性
誕生日:
1976/12/28
職業:
Fleuriste
趣味:
海釣り、潮干狩り、料理、レストラン巡り、ガーデニング
自己紹介:
フランスのフラワーデザインに魅了され 2002年に渡仏。 2004年、La Tour Roseにてレストランウェディングフラワー装飾を担う。フラワーデザインの研究とともにフランスで講師活動を行う。2006年9月日本帰国に伴い、活動拠点を日本に移す。
最新TB
最古記事
Code barre pour portable バーコード
ブログ内検索
カウンター
[1899]  [1898]  [1897]  [1896]  [1895]  [1894]  [1893]  [1892]  [1891]  [1890]  [1889
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。




23~25cmくらいの中アジは干物に最適サイズです。
釣りに行ったら、毎回欠かさず作ります。
家族みーんな大好きです。





秋のアジは太っていて脂ののりも抜群。
内臓周りにはたっぷり脂の塊が入っています。
捌くと、脂で包丁が滑ってしまうほど。
今回は多めに8尾仕込みました。





船長さんにオススメされた半身握り、小さなアジが1尾しかいなかったので
二貫だけ握りました。
小さいアジって、唐揚げにまわされがちだけど、
お味がとっても良いので、握り寿司は本当にオススメです。
美味しいし、見た目も豪華です。





釣った魚を良く見てみると、
一匹、ちょっと違うアジがいます。
マアジの中にアオアジ(ムロアジ)が混ざっていました。
この子はお弁当用として蒲焼に。
3枚に下したら、一口大に切り分け 片栗粉を塗します。
今回はシソを巻いてみました。
シメジも一緒にオイルで焼いて、味付け。
どんぶり風にお弁当箱に詰めて完成。

母が好きなアジフライも作ります。
今回のアジは開いてフライにするにはちょっと大きすぎたので
半身に下してから揚げることにしました。

アジが大きいと、肉質の繊維も粗く感じるものですが
東京湾の脂ののったアジはきめが細かく、ふわふわに揚がります。
美味しい!!!





もちろん、お弁当にもIN☆
半身でもボリューミー。





アジのたたきです。
畑の生姜、ネギを和えています。
釣った初日のアジも美味しいけど、
綺麗にして処理してから2日ほど寝かせたアジのお刺身は
うまみが増して絶品です。
たたきの他にお刺身、酢じめも作って美味しくいただきました!
大満足!

PR
Comment
name 
title 
color 
mail 
URL
comment 
pass    Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
コメントの修正にはpasswordが必要です。任意の英数字を入力して下さい。
管理人のみ閲覧可   
無題
Wouaaaaa c est bien ce que tu as fait....omedeto
Kenshiro 2014/09/19(Fri)20:54:54 編集
hihihihihi
t as vu mes sushis??
j'ai bien fait.
azihurai c'etait tres boooon.
Seri 2014/09/19(Fri)22:47:15 編集
レッスン空席状況
フラワーアレンジメント教室への参加者を募集しています。お友達をお誘いあわせて是非ご参加下さい♪


新型コロナ感染拡大防止のため、春のレッスン全てを見合わせています。

【パンレッスン】
【デザートレッスン】
ご希望にお応えして始めました。
手作りを楽しみましょう。

【募集中】
☆スフレ風ガトーショコラ☆
☆ピザパン☆


ご予約随時受付中!ご希望日をお知らせ下さい。


お問い合わせ lecoursfloral@aol.com まで宜しくお願いいたします。
Nouveaux messages   最新CM
(04/07)
(05/11)
(04/02)
(02/06)
(02/05)
(01/10)
(01/08)
(11/12)
(11/12)
(11/02)
Template by Crow's nest 忍者ブログ [PR]