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Pitcha日記


ん?これはやさいだよね。食べてみよう。



せりがクリスマスローズを見せてくれました。おにわのを入れたんだって。



1.2.3.4....ブーケのかずをさいしゅうチェックしています。まだあるよ。



さいきん、うつしてもらえてないからね、わざっとつうか中!



SERI、カーテンしめないと、ヒカリがつよすぎるよ。



じゅんびオッケーです!



むらさきの花を食べたのが見つかってしまいました・・・。(汗)



シャキーン!!きおつけのしせいで写真をとってもらっているところです。りれきしょに使える仕上がりです。



Seriのかわりに、さつえい用の はいけい色をえらんでいます。むむむっ。



さつえいのときはひかりを読むひつようがあるよ。



Seriはおべんとう作りにはまっているのです。



ゆだんをしていたら春になってしまったよ。お花のマダムからkawaiiバックをもらいました。Seriがカメラのふくろにするそうです。いま、お礼のきねんさつえい中だよ。。



あきのブーケのゆれるかんじがここちいいよ。コスモスという花をはじめてみました。へんなにおいがするね。



ここで日向ぼっこをするのがさいきんのにっかなのです。しあわせ~♪



あ~!ギギちゃん、お花の水をのんじゃダメだよ。いくらのんでも毛のいろは黒いままだよ。はやくピンクになりたいね。



さつえいのじゅんびをしています。ひかりがつよいので、【御の字】づかいがじゅうようになるよ。



ちょっときゅーけー。おそとはさむいけど、お日さまはポカポカきもちいーよ。



そうべつ用花たばのさつえいをしています。立ちいち、このへんでOKかしらん?


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Profil プロフィール
HN:
SERI
年齢:
47
性別:
女性
誕生日:
1976/12/28
職業:
Fleuriste
趣味:
海釣り、潮干狩り、料理、レストラン巡り、ガーデニング
自己紹介:
フランスのフラワーデザインに魅了され 2002年に渡仏。 2004年、La Tour Roseにてレストランウェディングフラワー装飾を担う。フラワーデザインの研究とともにフランスで講師活動を行う。2006年9月日本帰国に伴い、活動拠点を日本に移す。
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柴漁港で仕入れてきた新鮮なお魚たちを調理します!
ワクワク♪

まずは穴子ちゃん。
煮穴子に挑戦です!!

漁港で活締めして捌いて貰った穴子を
まずは湯通しします。
皮目に熱湯をかけて冷水にとり、
白く浮き上がったヌメリを取除きます。

鍋に水と酒同量を沸かして 穴子を投入。
静かな火加減で5分ほど煮たら
砂糖を加えます。
さらに煮ます。
お醤油、みりん少々で味を整えて
好みの硬さになるまで煮ます。





温かいうちはとってもやわらかくて 触ると崩れちゃうので
少し冷ましたくらいで鍋から揚げるのがよさそうです。
これをグリルで炙っていただきます。
とろ~り香ばしく、最高に旨い!!
家族にも大好評で、また作って~と喜ばれる1品に仕上がりました。





さらに穴子はシロギスと一緒に天ぷらに。
畑の野菜も揚げました。
シャコは殻を剥いて、お刺身に。
ヒイカは軽くボイルしてお酢の物にしました。





潮干狩りのアサリはちょっと小粒ですが、身の入りはまぁまぁで
酒蒸しして殻を取除いて
汁ごと冷凍保存。
これでいつでもあさりご飯が炊けます。

海の幸を堪能した週末でした~♪
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無題
いいなぁ。すっごい贅沢。アナゴのテンプラ食べたーい。
Gabrielle 2013/06/26(Wed)01:53:14 編集
穴子
Gabさま
穴子、美味しかったです♪
活きた穴子をその場で〆て捌いてくれるので
お家に持ち帰った後も調理しやすいんですよ。
なにより自宅でこんなに新鮮な穴子を食べれるって贅沢ですよね。
漁港直売所、とっても楽しかったです!
Seri 2013/06/26(Wed)23:48:36 編集
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