[PR] CI SERI 雑記 じゃがいも いろいろ 忍者ブログ
LYON STYLE SERI 雑記 曲げわっぱ弁当、釣り、フラワーなどなど・・・
Calendrier カレンダー
02 2024/03 04
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
Pitcha日記


ん?これはやさいだよね。食べてみよう。



せりがクリスマスローズを見せてくれました。おにわのを入れたんだって。



1.2.3.4....ブーケのかずをさいしゅうチェックしています。まだあるよ。



さいきん、うつしてもらえてないからね、わざっとつうか中!



SERI、カーテンしめないと、ヒカリがつよすぎるよ。



じゅんびオッケーです!



むらさきの花を食べたのが見つかってしまいました・・・。(汗)



シャキーン!!きおつけのしせいで写真をとってもらっているところです。りれきしょに使える仕上がりです。



Seriのかわりに、さつえい用の はいけい色をえらんでいます。むむむっ。



さつえいのときはひかりを読むひつようがあるよ。



Seriはおべんとう作りにはまっているのです。



ゆだんをしていたら春になってしまったよ。お花のマダムからkawaiiバックをもらいました。Seriがカメラのふくろにするそうです。いま、お礼のきねんさつえい中だよ。。



あきのブーケのゆれるかんじがここちいいよ。コスモスという花をはじめてみました。へんなにおいがするね。



ここで日向ぼっこをするのがさいきんのにっかなのです。しあわせ~♪



あ~!ギギちゃん、お花の水をのんじゃダメだよ。いくらのんでも毛のいろは黒いままだよ。はやくピンクになりたいね。



さつえいのじゅんびをしています。ひかりがつよいので、【御の字】づかいがじゅうようになるよ。



ちょっときゅーけー。おそとはさむいけど、お日さまはポカポカきもちいーよ。



そうべつ用花たばのさつえいをしています。立ちいち、このへんでOKかしらん?


アーカイブ
Profil プロフィール
HN:
SERI
年齢:
47
性別:
女性
誕生日:
1976/12/28
職業:
Fleuriste
趣味:
海釣り、潮干狩り、料理、レストラン巡り、ガーデニング
自己紹介:
フランスのフラワーデザインに魅了され 2002年に渡仏。 2004年、La Tour Roseにてレストランウェディングフラワー装飾を担う。フラワーデザインの研究とともにフランスで講師活動を行う。2006年9月日本帰国に伴い、活動拠点を日本に移す。
最新TB
最古記事
Code barre pour portable バーコード
ブログ内検索
カウンター
[1237]  [1236]  [1235]  [1234]  [1233]  [1232]  [1231]  [1230]  [1229]  [1228]  [1227
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。




おじの畑で採れたジャガイモたち。
赤いジャガイモは粘りのあるモチモチしたジャガイモです。


季節は夏へと移り変わり、畑ではキュウリが最盛期です。
暑さが本番になると茄子が本格的に始まります。
今は1日8本ほどのキュウリ、2日おきに茄子が8本ほど収獲できています。

食べきれないほどのキュウリは、ほとんどが漬物に。
またそのうち写真をUPしようと思います。


暑い毎日ですが、体が少し慣れてきたようにも感じます。
テレビで待機電力を節電!という特集をしていたのですが、
液晶テレビは、昔のテレビに比べて、使っていないときでもかなり電力を消費しているそうです。使っていない時間帯はコンセントを抜いたほうがいいですよ~。
20W台乗ってましたから。これ、ほんと驚き!
PR
Comment
name 
title 
color 
mail 
URL
comment 
pass    Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
コメントの修正にはpasswordが必要です。任意の英数字を入力して下さい。
管理人のみ閲覧可   
無題
きゅうりやナスのぬかづけ、古漬け、なつかし~。
生姜混ぜて食べましたよ、祖父母の家で。
こういうのは本当に美しき日本の夏の思い出だなあ。打ち水とかね~。
ああ、思いに耽ってしまいます...。
Gabrielle URL 2011/07/07(Thu)18:24:11 編集
ほくほく!!
色々じゃがいも作っているのね。食べ比べができるね。私はよくポテトサラダを作るよ。パンに挟んで食べるのが好きです。赤いじゃがいもはどんな料理にあうの??今度、お料理した写真をUPして下さい!!
YUKO 2011/07/07(Thu)21:00:12 編集
ぬか漬け
Gabrielleさま

夏といえばぬか漬けです!我が家では6月頃からぬか床を作って漬け始めます。野菜は潤沢なので、たっぷり漬け込んでぬか床作りに励みます。
ぬかは田んぼで育てているお米から出るものを使っているので、本物の自家製なんですよ~♪

古漬けもいいですねぇ。生姜も来月には収獲が始まるので、楽しみです。

私も母や祖母かが受け継いできた、こういった生活の一部を次の世代へ残していけたらなぁと思います。
Seri 2011/07/07(Thu)22:21:03 編集
食べ比べ
YUKOちゃん

この赤いジャガイモ、中身は黄色いの。キタアカリより黄色くて、食味も特徴あります。
まず言えることは美味しい!ってこと。
味はジャガイモなんだけど、なんかね、さつまいも、焼き芋っぽい食感と甘みがあるの。
これを皮ごとチンして、素揚げして、めんつゆ(出汁醤油)とお醤油を合せたものを熱々のうちにからめて食べたら美味しかったよ♪
小さなジャガイモの食べ方に困ったいたときに、ご近所さんが教えてくれたお料理なんだけど、シンプルなだけに素材のうまみがよく分かります。機会があったら試してみてね。
Seri 2011/07/07(Thu)22:28:30 編集
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
<< le cours floral HOME 無題 >>
レッスン空席状況
フラワーアレンジメント教室への参加者を募集しています。お友達をお誘いあわせて是非ご参加下さい♪


新型コロナ感染拡大防止のため、春のレッスン全てを見合わせています。

【パンレッスン】
【デザートレッスン】
ご希望にお応えして始めました。
手作りを楽しみましょう。

【募集中】
☆スフレ風ガトーショコラ☆
☆ピザパン☆


ご予約随時受付中!ご希望日をお知らせ下さい。


お問い合わせ lecoursfloral@aol.com まで宜しくお願いいたします。
Nouveaux messages   最新CM
(04/07)
(05/11)
(04/02)
(02/06)
(02/05)
(01/10)
(01/08)
(11/12)
(11/12)
(11/02)
Template by Crow's nest 忍者ブログ [PR]