[PR] CI SERI 雑記 お勧め!! 忍者ブログ
LYON STYLE SERI 雑記 曲げわっぱ弁当、釣り、フラワーなどなど・・・
Calendrier カレンダー
04 2024/05 06
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
Pitcha日記


ん?これはやさいだよね。食べてみよう。



せりがクリスマスローズを見せてくれました。おにわのを入れたんだって。



1.2.3.4....ブーケのかずをさいしゅうチェックしています。まだあるよ。



さいきん、うつしてもらえてないからね、わざっとつうか中!



SERI、カーテンしめないと、ヒカリがつよすぎるよ。



じゅんびオッケーです!



むらさきの花を食べたのが見つかってしまいました・・・。(汗)



シャキーン!!きおつけのしせいで写真をとってもらっているところです。りれきしょに使える仕上がりです。



Seriのかわりに、さつえい用の はいけい色をえらんでいます。むむむっ。



さつえいのときはひかりを読むひつようがあるよ。



Seriはおべんとう作りにはまっているのです。



ゆだんをしていたら春になってしまったよ。お花のマダムからkawaiiバックをもらいました。Seriがカメラのふくろにするそうです。いま、お礼のきねんさつえい中だよ。。



あきのブーケのゆれるかんじがここちいいよ。コスモスという花をはじめてみました。へんなにおいがするね。



ここで日向ぼっこをするのがさいきんのにっかなのです。しあわせ~♪



あ~!ギギちゃん、お花の水をのんじゃダメだよ。いくらのんでも毛のいろは黒いままだよ。はやくピンクになりたいね。



さつえいのじゅんびをしています。ひかりがつよいので、【御の字】づかいがじゅうようになるよ。



ちょっときゅーけー。おそとはさむいけど、お日さまはポカポカきもちいーよ。



そうべつ用花たばのさつえいをしています。立ちいち、このへんでOKかしらん?


アーカイブ
Profil プロフィール
HN:
SERI
年齢:
47
性別:
女性
誕生日:
1976/12/28
職業:
Fleuriste
趣味:
海釣り、潮干狩り、料理、レストラン巡り、ガーデニング
自己紹介:
フランスのフラワーデザインに魅了され 2002年に渡仏。 2004年、La Tour Roseにてレストランウェディングフラワー装飾を担う。フラワーデザインの研究とともにフランスで講師活動を行う。2006年9月日本帰国に伴い、活動拠点を日本に移す。
最新TB
最古記事
Code barre pour portable バーコード
ブログ内検索
カウンター
[687]  [685]  [684]  [683]  [682]  [681]  [680]  [679]  [678]  [677]  [676
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。



前にも書いたかな~。
最近物忘れがひどくて・・・・。

簡単にできるお漬物のご紹介です♪

塩こぶって言うのでしょうか?
細切り昆布に粉がふいたようなもの。
正式な名前がわかりませんが 商品名で有名なのは【ふじっこ】です。

このフジッコとお塩少々で野菜をあえるだけ。
密閉袋に入れて作れば 手も汚れません。
冷蔵庫で1日置くと 美味しい漬物が出来上がります。

今の時期おいしいカブで是非お試しを。
冬場の大根もお勧め。
野菜なら何だって良いのかもしれませんが
お勧めはカブ、大根ですね。

青みに葉っぱも少し入れましょう。


お箸が止まらなくなるくらい、いっぱい食べてしまいますよ!



銀杏は殻をむいたら 少な目のお湯で茹でます。
このときお玉のようなもので 上から銀杏を押すようなかんじで
グルグルかき混ぜます。
すすろ薄皮がつるりとむけちゃいます。

なんといっても ここで全部食べてしまうのが 一番美味しいのですが
た~くさんある場合は密閉袋に入れて冷凍庫へ。
我が家ではこの方法で1年食べ続けます。

茹でたての銀なんの食べ方はさまざま。
私は素揚げがお気に入り☆
串にさしてからあげれば扱いやすいですよ。
PR
Comment
name 
title 
color 
mail 
URL
comment 
pass    Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
コメントの修正にはpasswordが必要です。任意の英数字を入力して下さい。
管理人のみ閲覧可   
早速作ります。
seriさん
美味しそうなお漬物~う~~ん絶品!!っテ感じですね。こういうシンプルなものは、記憶力の衰えた私には、もってこいです・・・!
本当にたくさんご飯が進みそうですね!
ごちそうさまです~!
カレンダー今年は、娘も職場のデスク用にカルトナージュするそうです。届くのを楽しみにしています。いつもありがとう~*
pivoine 2008/11/18(Tue)23:52:53 編集
作ったよ
昨日、ブログみてまた食べたくなったので、セロリでやってみました。ごま油をちょろっと入れたの。おいしかったよ~~。

私も揚げ銀杏派です。銀杏割り機が実家にあるから、とりにいかなきゃ。
YUKO 2008/11/19(Wed)08:55:10 編集
ぜひ
pivoineさん

フジッコとお塩で美味しい漬物が簡単に作れます。是非、お試しください。
新鮮なお野菜が手に入るようであれば、それを使ったほうが美味しくできますよ!

今年のカレンダーはお花のUPショットや風景を含んだショットを使ってみました。
気に入っていただけたら嬉しいです♪
土台も楽しみです!
Seri 2008/11/19(Wed)22:17:46 編集
ぎんなん
YUKOちゃん

このお漬物、作ってくれているんだね。
気に入ってもらえてるみたいで嬉しいよ♪

セロリのような香の強いものも美味しそうだね。
歯ざわりも良いしね!

銀杏割り、用意しておいてね。
今年も良い粒が揃ってますから~♪

私はエビとインゲンと銀杏のバター炒めもお気に入りです。
Seri 2008/11/19(Wed)22:21:37 編集
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
レッスン空席状況
フラワーアレンジメント教室への参加者を募集しています。お友達をお誘いあわせて是非ご参加下さい♪


新型コロナ感染拡大防止のため、春のレッスン全てを見合わせています。

【パンレッスン】
【デザートレッスン】
ご希望にお応えして始めました。
手作りを楽しみましょう。

【募集中】
☆スフレ風ガトーショコラ☆
☆ピザパン☆


ご予約随時受付中!ご希望日をお知らせ下さい。


お問い合わせ lecoursfloral@aol.com まで宜しくお願いいたします。
Nouveaux messages   最新CM
(04/07)
(05/11)
(04/02)
(02/06)
(02/05)
(01/10)
(01/08)
(11/12)
(11/12)
(11/02)
Template by Crow's nest 忍者ブログ [PR]