[PR] CI SERI 雑記 11月金鯵釣り 料理編 忍者ブログ
LYON STYLE SERI 雑記 曲げわっぱ弁当、釣り、フラワーなどなど・・・
Calendrier カレンダー
04 2024/05 06
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
Pitcha日記


ん?これはやさいだよね。食べてみよう。



せりがクリスマスローズを見せてくれました。おにわのを入れたんだって。



1.2.3.4....ブーケのかずをさいしゅうチェックしています。まだあるよ。



さいきん、うつしてもらえてないからね、わざっとつうか中!



SERI、カーテンしめないと、ヒカリがつよすぎるよ。



じゅんびオッケーです!



むらさきの花を食べたのが見つかってしまいました・・・。(汗)



シャキーン!!きおつけのしせいで写真をとってもらっているところです。りれきしょに使える仕上がりです。



Seriのかわりに、さつえい用の はいけい色をえらんでいます。むむむっ。



さつえいのときはひかりを読むひつようがあるよ。



Seriはおべんとう作りにはまっているのです。



ゆだんをしていたら春になってしまったよ。お花のマダムからkawaiiバックをもらいました。Seriがカメラのふくろにするそうです。いま、お礼のきねんさつえい中だよ。。



あきのブーケのゆれるかんじがここちいいよ。コスモスという花をはじめてみました。へんなにおいがするね。



ここで日向ぼっこをするのがさいきんのにっかなのです。しあわせ~♪



あ~!ギギちゃん、お花の水をのんじゃダメだよ。いくらのんでも毛のいろは黒いままだよ。はやくピンクになりたいね。



さつえいのじゅんびをしています。ひかりがつよいので、【御の字】づかいがじゅうようになるよ。



ちょっときゅーけー。おそとはさむいけど、お日さまはポカポカきもちいーよ。



そうべつ用花たばのさつえいをしています。立ちいち、このへんでOKかしらん?


アーカイブ
Profil プロフィール
HN:
SERI
年齢:
47
性別:
女性
誕生日:
1976/12/28
職業:
Fleuriste
趣味:
海釣り、潮干狩り、料理、レストラン巡り、ガーデニング
自己紹介:
フランスのフラワーデザインに魅了され 2002年に渡仏。 2004年、La Tour Roseにてレストランウェディングフラワー装飾を担う。フラワーデザインの研究とともにフランスで講師活動を行う。2006年9月日本帰国に伴い、活動拠点を日本に移す。
最新TB
最古記事
Code barre pour portable バーコード
ブログ内検索
カウンター
[689]  [688]  [687]  [685]  [684]  [683]  [682]  [681]  [680]  [679]  [678
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。



大記録をおさめた後はお料理です。

釣り立てならではの味わいは やはり刺身で味わうべきでしょう。
今回は20cm前後と小ぶりの鯵がほとんど。
3枚におろして 中骨を抜いて・・・
なんてやっていたら 作業が進まない!

ということで骨抜きをやめて 身を縦に切って
血合い周りを骨ごと削ぎ切りました。

抜くより断然楽で早い!
小鯵だから縦切りでちょうど良い一口サイズにもなります。

コリコリプリプリな触感とさっぱりした甘みがたまりません♪

ご近所さんの分も作りました。



そして定番のアジフライ。
このハート型が可愛いと いつも思ってます。
だってほんとに可愛いでしょ?

アジフライは背開きにして骨をはずすのですが
結構難しい・・。
骨と一緒に腹ビレまで外れてしまうと 身が2つに切れてしまいます。
だましだまし なんとかおろしてます。



ず~っと作ってみたかった 南蛮漬け。
初めて作りました。
我が家の食卓では 出てこない1品なのです。

鯵の内臓、エラ、ゼイゴを取り除いて
片栗粉をまぶして

ゆっくり低温で揚げます。

実は1匹釣れてしまって即効クーラーボックスに隠したキスも
一緒に揚げちゃいます(笑)


カリカリ、骨も身もカリカリ。


揚げたて熱々を南蛮液に1時間ほどつけて完成。


お味も最高に美味しい!!!!!!
汁に漬け込んでいても サクサクしていて
甘酸っぱくて。
使った野菜も 家庭菜園のものだけ。

なんだか収穫祭みたいで それだけで嬉しくなっちゃいます。

美味しく仕上がった南蛮漬け、万歳♪


*干物も作りましたよ。風が強かったので半日でよく乾きました。
PR
Comment
name 
title 
color 
mail 
URL
comment 
pass    Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
コメントの修正にはpasswordが必要です。任意の英数字を入力して下さい。
管理人のみ閲覧可   
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
レッスン空席状況
フラワーアレンジメント教室への参加者を募集しています。お友達をお誘いあわせて是非ご参加下さい♪


新型コロナ感染拡大防止のため、春のレッスン全てを見合わせています。

【パンレッスン】
【デザートレッスン】
ご希望にお応えして始めました。
手作りを楽しみましょう。

【募集中】
☆スフレ風ガトーショコラ☆
☆ピザパン☆


ご予約随時受付中!ご希望日をお知らせ下さい。


お問い合わせ lecoursfloral@aol.com まで宜しくお願いいたします。
Nouveaux messages   最新CM
(04/07)
(05/11)
(04/02)
(02/06)
(02/05)
(01/10)
(01/08)
(11/12)
(11/12)
(11/02)
Template by Crow's nest 忍者ブログ [PR]