[PR] CI SERI 雑記 寂しい喪中クリスマス 忍者ブログ
LYON STYLE SERI 雑記 曲げわっぱ弁当、釣り、フラワーなどなど・・・
Calendrier カレンダー
03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
Pitcha日記


ん?これはやさいだよね。食べてみよう。



せりがクリスマスローズを見せてくれました。おにわのを入れたんだって。



1.2.3.4....ブーケのかずをさいしゅうチェックしています。まだあるよ。



さいきん、うつしてもらえてないからね、わざっとつうか中!



SERI、カーテンしめないと、ヒカリがつよすぎるよ。



じゅんびオッケーです!



むらさきの花を食べたのが見つかってしまいました・・・。(汗)



シャキーン!!きおつけのしせいで写真をとってもらっているところです。りれきしょに使える仕上がりです。



Seriのかわりに、さつえい用の はいけい色をえらんでいます。むむむっ。



さつえいのときはひかりを読むひつようがあるよ。



Seriはおべんとう作りにはまっているのです。



ゆだんをしていたら春になってしまったよ。お花のマダムからkawaiiバックをもらいました。Seriがカメラのふくろにするそうです。いま、お礼のきねんさつえい中だよ。。



あきのブーケのゆれるかんじがここちいいよ。コスモスという花をはじめてみました。へんなにおいがするね。



ここで日向ぼっこをするのがさいきんのにっかなのです。しあわせ~♪



あ~!ギギちゃん、お花の水をのんじゃダメだよ。いくらのんでも毛のいろは黒いままだよ。はやくピンクになりたいね。



さつえいのじゅんびをしています。ひかりがつよいので、【御の字】づかいがじゅうようになるよ。



ちょっときゅーけー。おそとはさむいけど、お日さまはポカポカきもちいーよ。



そうべつ用花たばのさつえいをしています。立ちいち、このへんでOKかしらん?


アーカイブ
Profil プロフィール
HN:
SERI
年齢:
47
性別:
女性
誕生日:
1976/12/28
職業:
Fleuriste
趣味:
海釣り、潮干狩り、料理、レストラン巡り、ガーデニング
自己紹介:
フランスのフラワーデザインに魅了され 2002年に渡仏。 2004年、La Tour Roseにてレストランウェディングフラワー装飾を担う。フラワーデザインの研究とともにフランスで講師活動を行う。2006年9月日本帰国に伴い、活動拠点を日本に移す。
最新TB
最古記事
Code barre pour portable バーコード
ブログ内検索
カウンター
[708]  [707]  [706]  [705]  [704]  [703]  [702]  [701]  [700]  [699]  [698
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

毎年大勢が集まるクリスマス会ですが
喪中ということで今年は中止となりました。

 

 

とはいってもお料理を作る楽しみがないのは寂しいものです。
スーパーへ出かければ 美味しそうなものが沢山 色とりどりに陳列されていて、ついつい手を出したくなります。

やっぱり何もしないのは寂しい??よね。
といいながら 美味しそうなお肉を買ったり
2キロのプレを買ったり

結局あれこれ買い込んでしまいました。
極力質素に。

甘口のスパークリングワインが大好きな私は
迷わずASTIで乾杯。
お酒が苦手な人でも 美味しく1口飲めるお酒です。

ステーキは三浦大根のおろしで
自家製ポン酢をかけていただきます。
ダイダイというお飾りにつけるみかんの果汁で作るポン酢は
あっさりと酸味すっきりで なかなか上品な味わいでした。


ジャジャ~ン!!



プレを丸ごと1羽、オーブンで焼き上げました。
フランスを思い出す ロッティ・ド・プレ☆

日本のクリスマス、食材も豊富になりましたね。
鶏1羽なんて 以前は売ってませんでしたよ。
1羽2kgで~す。でかい!

お腹には庭で摘んだローズマリー、おろしにんにく、ハーブ塩を仕込んで。美味しい脂でジャガイモと人参も揚げ焼きできるように
チキンを焼く網の下にさらに1トレー置いて野菜を仕掛けました。



200℃で45分グリル。
皮がパリパリに、余分な脂はすべて下に流れ
あま~くしっとり野菜たちも美味しく火が入りました。

お肉も美味しいですが 大好きなのは
野菜のほう!
掘ったばかりの人参は と~っても甘い!
しわくちゃだったジャガイモも 掘りたてとは一味違った
しっとり甘い 大好きな味に♪

美味しいものをいただけて幸せです。

来週は餅つきだよ!!

追伸:故障したパソコンですが、ひっくり返したら
なぜが復活しました。やれ急げ!あわててバックアップ。
大事なものもちゃんと確保できました。Merci
PR
Comment
name 
title 
color 
mail 
URL
comment 
pass    Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
コメントの修正にはpasswordが必要です。任意の英数字を入力して下さい。
管理人のみ閲覧可   
ご馳走♪
パソコン復活されたようで良かったですね!
Seri家のクリスマスのご馳走!
素晴らしいですね!!
写真を見てるだけでも美味しさが伝わってきました。ロティ・ド・プレもとってもキレイに焼けて
美味しそう♪
そしてやはりお野菜さん。最高ですね!
私もASTIワイン好きですよ。
家はいつも赤を買います!
お客様のときは必ず出します。
赤のスパークリングは珍しいし飲みやすいし、
そしてお値段もお手頃ですよね♪
しめ縄作りのティータイムのテーブルも素敵でした!
Riz 2008/12/25(Thu)19:58:25 編集
復活
Rizさま
ありがとうございます、PC無事?復活しました。バックアップはこまめに行うことにします。

クリスマスということで、取り分けられるような大物を焼きましたが、家族数人で食べるには少々寂しかったです(笑)

丸焼きを家のオーブンで作るのは初めてで
火の通り加減や焦げ目加減など わからないことばかりだったのですが、第一回目にして成功!!すっきり脂が抜けてカリカリの皮と、しっとり柔らかなお肉に仕上がったのですよ。

写真に撮ってみると なんだか・・・・。
足を縛ればよかったかしら(笑)
何はともあれ美味しく頂けてよかった♪

ASTIの赤。あるんですね~。
白しか飲んだことないです。
赤は色が綺麗で グラスに入れるとキラキラ華やかですよね。今度探してみます。
Seri 2008/12/26(Fri)21:56:10 編集
メリークリスマス
今年はやらないって寂しそうに言ってたけど、
ご家族で美味しそうなお料理を囲んで楽しんだようだね。
それにしても、豪華!!
ローストチキン、とてもいい色に焼けてる☆
かぶりつきたいよ(笑)。
盛り付けもきれい。お店みたい。

今年はありがとう。また来年もよろしくね。
そして、お誕生日おめでとう。
YUKO 2008/12/28(Sun)10:50:14 編集
Merci
YUKOちゃん
ありがとう。また1つ年をとったよ・・。

クリスマス、毎回大勢で楽しむんだけど 今年は家族も揃わなかったのよ。テーブルに仲間が揃うって幸せをかみ締めることは出来なかったけど 1年お世話になった人への感謝とか いろいろ振り返る食事になりましたよ。

ローストチキン大成功!!けど見栄えが少々下品よね・・・。
お肉を焼くとオーブンがひどく汚れる!!!脂が飛ぶんだね。固まらないうちにジュ~ジュ~言いながら拭き掃除してみたけど隅々までってのは難しいね。

来年も宜しくね!!
Seri 2008/12/28(Sun)21:29:54 編集
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
レッスン空席状況
フラワーアレンジメント教室への参加者を募集しています。お友達をお誘いあわせて是非ご参加下さい♪


新型コロナ感染拡大防止のため、春のレッスン全てを見合わせています。

【パンレッスン】
【デザートレッスン】
ご希望にお応えして始めました。
手作りを楽しみましょう。

【募集中】
☆スフレ風ガトーショコラ☆
☆ピザパン☆


ご予約随時受付中!ご希望日をお知らせ下さい。


お問い合わせ lecoursfloral@aol.com まで宜しくお願いいたします。
Nouveaux messages   最新CM
(04/07)
(05/11)
(04/02)
(02/06)
(02/05)
(01/10)
(01/08)
(11/12)
(11/12)
(11/02)
Template by Crow's nest 忍者ブログ [PR]