[PR] CI SERI 雑記 背景をぼかす 忍者ブログ
LYON STYLE SERI 雑記 曲げわっぱ弁当、釣り、フラワーなどなど・・・
Calendrier カレンダー
04 2024/05 06
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
Pitcha日記


ん?これはやさいだよね。食べてみよう。



せりがクリスマスローズを見せてくれました。おにわのを入れたんだって。



1.2.3.4....ブーケのかずをさいしゅうチェックしています。まだあるよ。



さいきん、うつしてもらえてないからね、わざっとつうか中!



SERI、カーテンしめないと、ヒカリがつよすぎるよ。



じゅんびオッケーです!



むらさきの花を食べたのが見つかってしまいました・・・。(汗)



シャキーン!!きおつけのしせいで写真をとってもらっているところです。りれきしょに使える仕上がりです。



Seriのかわりに、さつえい用の はいけい色をえらんでいます。むむむっ。



さつえいのときはひかりを読むひつようがあるよ。



Seriはおべんとう作りにはまっているのです。



ゆだんをしていたら春になってしまったよ。お花のマダムからkawaiiバックをもらいました。Seriがカメラのふくろにするそうです。いま、お礼のきねんさつえい中だよ。。



あきのブーケのゆれるかんじがここちいいよ。コスモスという花をはじめてみました。へんなにおいがするね。



ここで日向ぼっこをするのがさいきんのにっかなのです。しあわせ~♪



あ~!ギギちゃん、お花の水をのんじゃダメだよ。いくらのんでも毛のいろは黒いままだよ。はやくピンクになりたいね。



さつえいのじゅんびをしています。ひかりがつよいので、【御の字】づかいがじゅうようになるよ。



ちょっときゅーけー。おそとはさむいけど、お日さまはポカポカきもちいーよ。



そうべつ用花たばのさつえいをしています。立ちいち、このへんでOKかしらん?


アーカイブ
Profil プロフィール
HN:
SERI
年齢:
47
性別:
女性
誕生日:
1976/12/28
職業:
Fleuriste
趣味:
海釣り、潮干狩り、料理、レストラン巡り、ガーデニング
自己紹介:
フランスのフラワーデザインに魅了され 2002年に渡仏。 2004年、La Tour Roseにてレストランウェディングフラワー装飾を担う。フラワーデザインの研究とともにフランスで講師活動を行う。2006年9月日本帰国に伴い、活動拠点を日本に移す。
最新TB
最古記事
Code barre pour portable バーコード
ブログ内検索
カウンター
[511]  [510]  [509]  [508]  [507]  [506]  [505]  [504]  [502]  [501]  [500
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

kuromame

母に黒豆を煮てもらいました。
小豆は苦手だけれど 黒豆は食べれます。

食べマス!ではなくて


食べれます。


黒豆って醤油が入っているって知ってました??
私は始めて知りました。
最初からお砂糖を加えて6時間煮込んで
仕上げにお醤油を加えるそうです。

塩も入れるらしい・・・・まぁ塩はお菓子でも入れるから納得。


今日の記事は黒豆の話ではなく 写真の話。

【背景をぼかす】

に挑戦してみました。

先ずはアップに撮れば撮るほど背景はぼやけるようで
なるべく近づいて撮ります。

それから大事なのは 後ろに遠くあれば遠くあるほど写りがぼけていくので、
カメラを上から構えるよりも
横から構えたほうが奥行きが出て 背景もぼけて見えやすい
ということ。

今回は黒豆を手前にピントをあわせ、
お茶を後ろにおいてうっすらぼけるように撮ってみました。
光は逆光で、反射板を使って 照り返すように反射光をあててます。


いちおうお茶はぼけたのですが
構図がいまいち。
あと、レフ版(反射用の白い板)の位置も悪かったな~。

レフ版からの光が正面から当たれば
もう少し黒豆がキラキラ光ったように撮れるのですが・・・。

けど、まぁまぁかな!
PR
Comment
name 
title 
color 
mail 
URL
comment 
pass    Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
コメントの修正にはpasswordが必要です。任意の英数字を入力して下さい。
管理人のみ閲覧可   
うまい!
いい感じに撮れてますねえ。
レフ板を使うなんてプロっぽい~
はち 2008/02/12(Tue)12:04:59 編集
レフ版
はちさん

ほほほ。
レフ版と言ってもですね~
本格的なものではなくて 私が工作して作ったダンボール製なのですよ(笑)

ダンボールに白い紙を貼るだけでいいのです。
これだけで写真写りがぐっと良くなるのですから
もっと早くに作るべきでした~。
作るのが面倒な方は スケッチブックを開いて立てかけるだけでも 随分と写りが違うようですよ!

写真はど素人なのですが せっかく綺麗なお花に携わる仕事をしているのですから 写真ももう少しまともなものが撮れるようにしなくては!と研究中です♪

もちろんお料理の写真も撮りますよ~☆
Seri URL 2008/02/12(Tue)13:38:29 編集
お豆
ママにお豆の煮方を習ってきて。
切昆布の次は豆だと思って、豆の料理本を図書館で借りてきたよ。きれいに煮えてるね。

よくガスコンロに敷くアルミのやつあるでしょ。
あれもレフ板にいいそうです。白のレフ板より、キラキラした感じがでるそうだよ。アクセサリーとか撮るとき、よいそうです。
YUKO 2008/02/13(Wed)17:42:48 編集
おまめさん
え~私が習うの??

とにかく弱火でコトコトと煮るんだよ。
汁がトロトロしているから吹きこぼれないように
鍋の蓋は必ずおおきくずらす事!!

ママが仕上がりを楽しみに煮ている最中に
私が鍋の中身を覗いてさ~、
蓋を少しずらしただけにしてしまったら・・・・
物凄い吹きこぼれて

怒られた。

食べ物の恨みは怖いからね~。
最後の煮上がりの汁をこぼしちゃったから
そうとう怖い顔してたよ。

もう恐ろしくて豆には近づけないな。と悟りました。今週のお花のレッスンで出しますよ♪
Seri URL 2008/02/13(Wed)23:36:22 編集
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
レッスン空席状況
フラワーアレンジメント教室への参加者を募集しています。お友達をお誘いあわせて是非ご参加下さい♪


新型コロナ感染拡大防止のため、春のレッスン全てを見合わせています。

【パンレッスン】
【デザートレッスン】
ご希望にお応えして始めました。
手作りを楽しみましょう。

【募集中】
☆スフレ風ガトーショコラ☆
☆ピザパン☆


ご予約随時受付中!ご希望日をお知らせ下さい。


お問い合わせ lecoursfloral@aol.com まで宜しくお願いいたします。
Nouveaux messages   最新CM
(04/07)
(05/11)
(04/02)
(02/06)
(02/05)
(01/10)
(01/08)
(11/12)
(11/12)
(11/02)
Template by Crow's nest 忍者ブログ [PR]