[PR] CI SERI 雑記 champ prive 家庭菜園 忍者ブログ
LYON STYLE SERI 雑記 曲げわっぱ弁当、釣り、フラワーなどなど・・・
Calendrier カレンダー
03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
Pitcha日記


ん?これはやさいだよね。食べてみよう。



せりがクリスマスローズを見せてくれました。おにわのを入れたんだって。



1.2.3.4....ブーケのかずをさいしゅうチェックしています。まだあるよ。



さいきん、うつしてもらえてないからね、わざっとつうか中!



SERI、カーテンしめないと、ヒカリがつよすぎるよ。



じゅんびオッケーです!



むらさきの花を食べたのが見つかってしまいました・・・。(汗)



シャキーン!!きおつけのしせいで写真をとってもらっているところです。りれきしょに使える仕上がりです。



Seriのかわりに、さつえい用の はいけい色をえらんでいます。むむむっ。



さつえいのときはひかりを読むひつようがあるよ。



Seriはおべんとう作りにはまっているのです。



ゆだんをしていたら春になってしまったよ。お花のマダムからkawaiiバックをもらいました。Seriがカメラのふくろにするそうです。いま、お礼のきねんさつえい中だよ。。



あきのブーケのゆれるかんじがここちいいよ。コスモスという花をはじめてみました。へんなにおいがするね。



ここで日向ぼっこをするのがさいきんのにっかなのです。しあわせ~♪



あ~!ギギちゃん、お花の水をのんじゃダメだよ。いくらのんでも毛のいろは黒いままだよ。はやくピンクになりたいね。



さつえいのじゅんびをしています。ひかりがつよいので、【御の字】づかいがじゅうようになるよ。



ちょっときゅーけー。おそとはさむいけど、お日さまはポカポカきもちいーよ。



そうべつ用花たばのさつえいをしています。立ちいち、このへんでOKかしらん?


アーカイブ
Profil プロフィール
HN:
SERI
年齢:
47
性別:
女性
誕生日:
1976/12/28
職業:
Fleuriste
趣味:
海釣り、潮干狩り、料理、レストラン巡り、ガーデニング
自己紹介:
フランスのフラワーデザインに魅了され 2002年に渡仏。 2004年、La Tour Roseにてレストランウェディングフラワー装飾を担う。フラワーデザインの研究とともにフランスで講師活動を行う。2006年9月日本帰国に伴い、活動拠点を日本に移す。
最新TB
最古記事
Code barre pour portable バーコード
ブログ内検索
カウンター
[4]  [5]  [6]  [7]  [8]  [9
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

落花生

家庭菜園の空いたスペースに、オーナーが落花生とサツマイモを植えておいてくれました。
もう収穫できるということで、前日に聞いておいた説明通りに引っこ抜いてみました。

すごい!地面から伸びた枝が、地面に這うような感じになっていて
そこに落花生がついています。
落花生は不思議な植物です。
お花を地上で咲かせたあと、花の茎がぐ~っと地面の中まで伸びていきます。そして土の中で落花生成長して実が出来るのです。

さつまいも

サツマイモのツルは長くて、根元がどこなのか分かりにくいです。。
伸びたツルからも根が生えていたりして 
最初は全く違うところを掘っていたようで なかなかサツマイモにありつけず。。
あちこち掘り進んでやっと見つけました。
大きなサツマイモ!!
PR
夏野菜

日本に帰ってからも新鮮なお野菜が食べれるのは本当に幸せなことです。
父の家庭菜園で収穫した今日の野菜達です。
完全有機無農薬で作られた野菜は 見かけはイマイチかもしれませんが、風味、甘みとも最高に美味しいのです。そして安全に食べれますよね。

今日は採りたてナスを麻婆ナス丼に。
トマトは洗ってそのままテーブルに。
パクパクパクパク、フルーツのように食べれちゃいます♪
えんどう豆

えんどう豆がた~くさん実を付けているので
午後から収穫へ!
スーパーの袋 2袋分も採れました。(重いよ~)
だいぶ背が大きくなっていてもう手が届きません。
写真に写したエンドウは 手が届かなかったもの。
明日 父に採ってもらうことにします。


初物きゅうり


夏野菜も順調に育っています。
今日は初物キュウリが3本採れました。
初物はいつもお味噌で頂きます。

採れたてキュウリの歯ざわりは シャリシャリでもカリカリでもなく
ゴリゴリって感じなのを 皆さん御存知ですか??
ジャガイモ掘り

ジャガイモの収穫が始まりました。
まだちょっと早いかなぁ~・・・っていうくらいのジャガイモが
一番美味しいのです。
沢山植えてあるので 食べる分だけ
早めに収穫することにしました。

洗うと皮がつるりとむけてしまいます。
新鮮なのね~☆
新ジャガはやっぱり お塩とバターで
熱々を頂きま~す♪

掘りたてならではの 甘味、香、そして若いジャガイモだからこそもつ
ジューシーさ、
これを味わえるなんて最高の贅沢です!
5月27日収穫

えんどう豆(絹さや、スナック)が収穫の最盛期を迎えています。
アスパラは去年に比べて収穫量が少なく、できばえも今一です。
難しい。。
今年初収穫はこの玉ねぎ。
<葉っぱが倒れてくる>のが収穫の合図。
今日は天気が悪いので 本収穫はせずに、
食べる分だけの収穫。
本収穫は晴れた日に一気に行い、
表面をよく乾燥させます。
そうしないと腐っちゃうんです・・。

一緒に写っているキャベツとサニーレタス、パセリは
家庭菜園仲間からの頂き物です。
みんなで収穫したものを分け合って 収穫の喜びを味わいます♪
ふき

GWだというのに どこか観光に行くわけでもなく
今日は畑の草むしりです。(腰が痛い・・)
最近の暖かい陽気で草もぐんぐん伸びています。ふぅ。
それでも苦労したぶんだけ 収穫は本当に嬉しいものです。
アスパラ、フキ、タラの芽、ワラビが今日のお土産です。
なんだか山菜取りに行ったみたいでしょ!?
ちゃんと家庭菜園用に苗が売っているんですよ~。

fraises

このイチゴは今年の初物です。
父が毎年丹精を込めて作るイチゴは我が家を訪ねてくるお客様にもとても喜ばれます。まだ小粒ですが来週には大きなイチゴが沢山収穫できるはず。楽しみ♪
アスパラ

初物です。
やわらかくてあま~いアスパラが収穫の時期を迎えました☆
植えてから3年目、やっと収穫できる株に育ちました。
採れたて野菜のおいしさを味わえるのは 作った人の特権です!

hatakelip

家庭菜園で満開を迎えたチューリップ。
毎年、色々な種類のチューリップを植えるのですが、
植えた翌年になるとピンクだった花色が減り
年々、赤黄色系が増えている気がします。。。
色が変わったのか・・ピンク系の球根が弱って消えてしまったのか・・定かではないけれど、ちょっぴり不思議現象ですよね。
takenoko

こんなに掘りたての竹の子を頂きました。
それにしてもすごい量!鍋に入るかな??
私は竹の子の穂先が大好きです。やわらかくて・・・♪
竹の子ご飯、煮物、お味噌汁、サラダ、
今から楽しみです☆

泥付き人参も貰いました。
レッスン空席状況
フラワーアレンジメント教室への参加者を募集しています。お友達をお誘いあわせて是非ご参加下さい♪


新型コロナ感染拡大防止のため、春のレッスン全てを見合わせています。

【パンレッスン】
【デザートレッスン】
ご希望にお応えして始めました。
手作りを楽しみましょう。

【募集中】
☆スフレ風ガトーショコラ☆
☆ピザパン☆


ご予約随時受付中!ご希望日をお知らせ下さい。


お問い合わせ lecoursfloral@aol.com まで宜しくお願いいたします。
Nouveaux messages   最新CM
(04/07)
(05/11)
(04/02)
(02/06)
(02/05)
(01/10)
(01/08)
(11/12)
(11/12)
(11/02)
Template by Crow's nest 忍者ブログ [PR]