[PR] CI SERI 雑記 Cours de Fleur アレンジ教室報告 忍者ブログ
LYON STYLE SERI 雑記 曲げわっぱ弁当、釣り、フラワーなどなど・・・
Calendrier カレンダー
04 2024/05 06
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
Pitcha日記


ん?これはやさいだよね。食べてみよう。



せりがクリスマスローズを見せてくれました。おにわのを入れたんだって。



1.2.3.4....ブーケのかずをさいしゅうチェックしています。まだあるよ。



さいきん、うつしてもらえてないからね、わざっとつうか中!



SERI、カーテンしめないと、ヒカリがつよすぎるよ。



じゅんびオッケーです!



むらさきの花を食べたのが見つかってしまいました・・・。(汗)



シャキーン!!きおつけのしせいで写真をとってもらっているところです。りれきしょに使える仕上がりです。



Seriのかわりに、さつえい用の はいけい色をえらんでいます。むむむっ。



さつえいのときはひかりを読むひつようがあるよ。



Seriはおべんとう作りにはまっているのです。



ゆだんをしていたら春になってしまったよ。お花のマダムからkawaiiバックをもらいました。Seriがカメラのふくろにするそうです。いま、お礼のきねんさつえい中だよ。。



あきのブーケのゆれるかんじがここちいいよ。コスモスという花をはじめてみました。へんなにおいがするね。



ここで日向ぼっこをするのがさいきんのにっかなのです。しあわせ~♪



あ~!ギギちゃん、お花の水をのんじゃダメだよ。いくらのんでも毛のいろは黒いままだよ。はやくピンクになりたいね。



さつえいのじゅんびをしています。ひかりがつよいので、【御の字】づかいがじゅうようになるよ。



ちょっときゅーけー。おそとはさむいけど、お日さまはポカポカきもちいーよ。



そうべつ用花たばのさつえいをしています。立ちいち、このへんでOKかしらん?


アーカイブ
Profil プロフィール
HN:
SERI
年齢:
47
性別:
女性
誕生日:
1976/12/28
職業:
Fleuriste
趣味:
海釣り、潮干狩り、料理、レストラン巡り、ガーデニング
自己紹介:
フランスのフラワーデザインに魅了され 2002年に渡仏。 2004年、La Tour Roseにてレストランウェディングフラワー装飾を担う。フラワーデザインの研究とともにフランスで講師活動を行う。2006年9月日本帰国に伴い、活動拠点を日本に移す。
最新TB
最古記事
Code barre pour portable バーコード
ブログ内検索
カウンター
[11]  [12]  [13]  [14]  [15]  [16
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。


☆出番を待つお花たち。☆
どんな風にアレンジされるのかお花たちもドキドキしているのかな?

1002fleurs

今月第2回目のアレンジメントレッスンを行いました。
テーマは引き続きボールブーケ。
毎回好評を頂いております♪

パッとしないお天気でしたが春のかわいいらしいお花たちと
明るく元気な皆さんとで
あっという間にお部屋が明るく賑やかになりました。

皆さんの作品を席順にUPしますね。

1002s・・・・・1002m

左)Lyon Style Seriに毎月参加してくださり、今日が3回目のアレンジメント。
コツが分かってきたのかな??前よりず~っとスムーズにこなされていました。
白い花が集中してしまった所など心配されていましたが、上手く葉っぱをはさんで綺麗に仕上がりました。

右)Lyon Style Seriは今日が初参加。
アレンジメントを他のスクールで習われていた方です。
私もとても緊張しました!
みんなでおしゃべりしながらゆっくりお花と向き合う時間にとても満足していただけました。
レッスン後のティータイムとデザートにもとても驚かれたようです。
お花と過ごす癒しとゆとりの時間、これからも大切にしていきたいですね。


1002om・・・・・1002ot

左)今日が2回目のレッスン。
クリスマスのキャンドルアレンジメントにもご参加いただきました。
第1回目の初心者ぶりはどこへ??
私が手を加えることなく 綺麗な作品に仕上がりました。
バランスも良く挿さっているし、綺麗なボールに仕上がっていて
本当に驚きました。

右)今日が初めてのアレンジメント。
最初はお花を切るのが怖かったみたいですが
すぐに勢いに乗っていましたね(笑)
中央に向かってきちんと挿さっていました。
仕上げのお花がちょっと丈が長くなったり
茎が折れてしまったりということもありましたが
初心者にしては上出来です。
お花と過ごす時間に新しい発見があったかな??


1002fleurs2

【使用花材】

バラ ピンクと白5種(ホッとチョコレート含む)
クリスマスローズ
チョコレートコスモス
スイトピー
イベリス・キャンデーィタフト
ストック
ハーブ(葉)

本日のデザートはフランスのチョコレートを使ったガトーショコラと
フルーツの盛り合わせ。





PR
0302fleurs

Le cours d'aujourd'hui


0302seri


本日のアレンジメントレッスン

今朝はお庭のメダカ鉢に氷が張りました。
寒い中、ご参加いただき、ありがとうございました。
皆さんと一緒にお花を囲んでのひと時を
とても楽しく過ごす事ができました。
初心者の方も素敵に仕上がりました♪

今日は春のお花が満載です♪
バレンタインをちょっぴり意識してチョコレートコスモスを加えたり
シックな演出をしてくれる今期初入荷のクリスマスローズを使いました。
ボールブーケは360度お花が入るので沢山のお花が必要です。

オアシスを丸くカットするところから始め、
まぁるくまぁるくボールを回転させながら活けこみました。

【使用花材】
バラ
スカビオサ
クリスマスローズ
チョコレートコスモス
スイトピー
ストック

皆さんの作品を座席順に紹介します。

0302y・・・・・・・・・・0302m2

(左)
予定していたものより少し大きくなってしまいお花が足りない??
なんてアクシデントも(笑)
予備のお花を使って無事完成です。
お花一つ一つの色味を見分けて、「見せる場所」を上手く作っていました。先月に引き続き第二回目のレッスン、綺麗なボールブーケに仕上がりました!
2時間頑張って持って帰ってね♪


(右)
順調に作業が進み、綺麗なボール上に仕上がりました。
今日が2回目のレッスンですが手直しがいらないくらいの仕上がり。
ブラボー!


0302e・・・・・・・・・・0302u


(左)
本日初回、そしてアレンジメントも今日が始めて。
始めはずいぶん不安そうにお花を切っていましたね(笑)
最初はみんなそうです。心配しないで★
今日は茎の柔らかいものの扱い方も身に付きましたね。
お花の名前を覚えるだけでも大変かもしれませんが、今日のレッスンがきっかけとなって、
お花屋さんの前で足を止めることも多くなるのでは?
きっと今日使ったお花に出会うことがあるはず。
そのときふと今日のお花を思い出してください。
お花を身近に感じるようになりますよ♪


(右)
今回初めのご参加、アレンジメント経験あり。
ボールブーケは初めてだそうです。
オアシスが宙に浮いているので挿しにくい所があったと思います。
「う~ん、難しい」とおっしゃっていましたが仕上がりはお見事。
綺麗なボールブーケが完成しました。
お花と過ごす癒しの時間、満喫していただけましたか??


2001m 2001mk

今月第二回目のアレンジメントレッスン。
雪が散らつく悪天候の中、ご参加有り難うございました。

アレンジのテーマは先週と同じくパリスタイル。
葉物の使い方、色の使い方を重点において作っていただきました。
硬いゼンマイの茎がハサミで切るたびに、切れた枝がヒュンヒュン頭の上を飛び交ってましたね(笑)

お花の色は皆さんに選んでもらったので、みなさん違う感じに仕上がっています。ティータイムのテーブルがとても華やかになりました♪

2001tous


【 皆さんの作品 】
*テーブル順に並べてあります。


2001k
紫をメインにした4色のバラをお選びになりました。
最初閉じていたゼンマイの葉が見る見る間に広がって、アレンジメントの上に天使が飛んでいるようです♪


2001h・・・・・・・・・・・・・・2001kotori

(左)優しい色のバラをお選びになりました。(イメージにぴったり!)
白、淡いピンク、クリームオレンジのグラデーションが楽しめる作品です。大輪のバラと、中輪のバラとのバランスが難しいお花でしたが、綺麗に仕上がりました。

(右)紫のグラデーションが楽しめる3色のバラで仕上げました。
丸く丸くと常に意識して丁寧にこなされ、素敵なアレンジに仕上がりました。


2001s・・・・・・・・・・・・・・2001y

(左)真っ先にお選びになったクリームオレンジからピンクへと変わるグラデーションを楽しめる4色のバラ。
お花の向きに気を付けながら、綺麗に仕上がりました。

(右)紫を中心としたグラデーションが楽しめる3色のバラで。
基本になるバラが綺麗に入ったので、仕上がりも綺麗にまとまっています。ふくらみの欲しい辺りに、長めに挿したゼンマイ、効果◎です。
遠くから御出席いただき、ありがとうございました♪
130182)


年明け第一回目のアレンジメント教室を行いました。
先月に引き続きご参加くださった方々、お知り合いを御紹介して下さった方々、ありがとうございました。
このように一緒にお花と過ごす仲間が増えたことをとても嬉しく思います♪そして感謝の気持ちでいっぱいです!!
これからも宜しくお願いいたします。

今日のレッスンはアレンジメント歴1回初めてという方々がご参加くださいました。
葉を巻いた器を使った「パリスタイル」と呼ばれるアレンジメント。
お花は大輪のものを使い、色味は同系色のグラデーションを効かせます。今回はアイボリーピンクと白を組み合わせた大人の白を演出。

数色の絵の具を混ぜ合わせる様に、お花も数色使って 微妙な色味を作り上げるのです。

皆さん一つ一つ丁寧にこなされて、綺麗な作品が仕上がりました。
今日のラウンドスタイルの作品は基本を1度しっかり行っておくと
今後のバリエーションにもスムーズに対応できますよ★


1301839


レッスンの後には楽しいティータイム。
皆さんデザートを楽しみにしてくださっているので
作りがいがあります!!嬉し~♪

1301(4)

今日はふわふわシフォンケーキに美味しい海老名のイチゴを添えました。
このイチゴ、レッスン開始直前に生産者直売点で買ってきた新鮮なイチゴなんですよ。
やわらかくて香が良い!摘みたてを食べる、これが一番贅沢な食べ方ですね!





noel16122

12月16日(土)キャンドルアレンジメントレッスン。
ご参加いただき有り難うございました。

レッスンが始まる前から色々な話が飛び交って 始まる時間が少し遅れてしまいましたね(笑)
レッスン中も軌道修正をかけるほどおしゃべりに夢中になってしまいました☆

今日使ったバラはキャラメルアンティークにジュリア、花業界でも人気のある品種です。

デザートにはクランブル・オ・ポムを御用意しました。
熱々にバニラアイスクリームを添えて。


【12月16日クリスマスキャンドルアレンジメントレッスン作品集】

テーブルの席順に並べてあります。

noel14・・・・・noel11

noel13・・・・・noel12

noel1612
0912lecon2

【12月キャンドルアレンジメント教室】

今日は雨の中、沢山の生徒さんにお越しいただきました。
ありがとうございました♪

初めての方が殆どで、みなさん、最初は緊張している感じでしたが
(それは私だけ?至らない点が多くてすみません)作業が進むにつれて賑やかになってきましたね。
(*モーツアルトのおかげかも♪)

12月9日レッスン風景

お花と過ごすゆったりとした時間、皆さん堪能していただけたでしょうか?
お花と向き合ってゆっくり過ごす、ティータイムでのおしゃべり、
こんな時間もいいなぁ~と思っていただけたら嬉しいです☆


【作品について】
やわらかい色合いで仕上げた今日の作品は
シルバー素材に白、ピンク、うすい緑のお花を使い
ペッパーベリーのちょっぴりダークなピンクで全体を引き締めました。

葉っぱはお花を引き立ててくれる大事な存在です。
葉を花の間に挟むように活けていくと より綺麗に仕上がりますよ。

【使用花材】
バラ ピンク
トルコキキョウ(グリーン八重咲き)
フリージア 白
ペッパーベリー
姫青リンゴ
ドライコットン
ヒムロスギ
コキア
白妙菊




皆さんの作品を座席順にUPしました。
ご自分の作品を探してみてください♪

noel4

noel5・・・・・・・・・・noel3

noel6・・・・・・・・・・noel2

noel7・・・・・・・・・・noel1
レッスン空席状況
フラワーアレンジメント教室への参加者を募集しています。お友達をお誘いあわせて是非ご参加下さい♪


新型コロナ感染拡大防止のため、春のレッスン全てを見合わせています。

【パンレッスン】
【デザートレッスン】
ご希望にお応えして始めました。
手作りを楽しみましょう。

【募集中】
☆スフレ風ガトーショコラ☆
☆ピザパン☆


ご予約随時受付中!ご希望日をお知らせ下さい。


お問い合わせ lecoursfloral@aol.com まで宜しくお願いいたします。
Nouveaux messages   最新CM
(04/07)
(05/11)
(04/02)
(02/06)
(02/05)
(01/10)
(01/08)
(11/12)
(11/12)
(11/02)
Template by Crow's nest 忍者ブログ [PR]