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Pitcha日記


ん?これはやさいだよね。食べてみよう。



せりがクリスマスローズを見せてくれました。おにわのを入れたんだって。



1.2.3.4....ブーケのかずをさいしゅうチェックしています。まだあるよ。



さいきん、うつしてもらえてないからね、わざっとつうか中!



SERI、カーテンしめないと、ヒカリがつよすぎるよ。



じゅんびオッケーです!



むらさきの花を食べたのが見つかってしまいました・・・。(汗)



シャキーン!!きおつけのしせいで写真をとってもらっているところです。りれきしょに使える仕上がりです。



Seriのかわりに、さつえい用の はいけい色をえらんでいます。むむむっ。



さつえいのときはひかりを読むひつようがあるよ。



Seriはおべんとう作りにはまっているのです。



ゆだんをしていたら春になってしまったよ。お花のマダムからkawaiiバックをもらいました。Seriがカメラのふくろにするそうです。いま、お礼のきねんさつえい中だよ。。



あきのブーケのゆれるかんじがここちいいよ。コスモスという花をはじめてみました。へんなにおいがするね。



ここで日向ぼっこをするのがさいきんのにっかなのです。しあわせ~♪



あ~!ギギちゃん、お花の水をのんじゃダメだよ。いくらのんでも毛のいろは黒いままだよ。はやくピンクになりたいね。



さつえいのじゅんびをしています。ひかりがつよいので、【御の字】づかいがじゅうようになるよ。



ちょっときゅーけー。おそとはさむいけど、お日さまはポカポカきもちいーよ。



そうべつ用花たばのさつえいをしています。立ちいち、このへんでOKかしらん?


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Profil プロフィール
HN:
SERI
年齢:
47
性別:
女性
誕生日:
1976/12/28
職業:
Fleuriste
趣味:
海釣り、潮干狩り、料理、レストラン巡り、ガーデニング
自己紹介:
フランスのフラワーデザインに魅了され 2002年に渡仏。 2004年、La Tour Roseにてレストランウェディングフラワー装飾を担う。フラワーデザインの研究とともにフランスで講師活動を行う。2006年9月日本帰国に伴い、活動拠点を日本に移す。
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にんじんしふぉん、おかげさまで完売いたしました。
ありがとうございます!

またよろしくお願い致します。
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つぶつぶ人参が入った新作☆シフォンケーキです。
プレーンに比べて少々重いですが、しっとりした焼き上がりになっています♪

生クリームを添えて食べても美味しいですよ!

16日(土)に販売いたします。お取り置きも受け付けております。
宜しくお願いします。


前回のマカロン生焼けを克服すべく
新たなレシピで(←なんでわざわざ・・・)
挑戦です。

前回集中したぶん、今回は作業の流れが分かっているので
余裕あり~。
だったんですが、
生地がなかなか乾かなくて。

2時間ほど放置して、なんとか焼ける状態かなぁと判断したのですが
見事に割れました。
オーブンに入れたとたん、ヒビヒビヒビ。
きゃ~!
あわててオーブンの温度を下げてみた。

そしたら立ちはじめていたエピがシュンッ!と消えちゃった。
あらららら~。

今回はしっかり焼かなくちゃ。
5分ほど時間を長くしてみました。

できあがったのは、カリカリのクッキーもどき。

撃沈。。。。

ショックで、そのままテーブルの上に放置。
もう見たくな~い!!(怒)

夕飯が終わってもそのまま放置。
いい加減、誰か何とかしてよ~。

「これは失敗だ、あ~失敗だ!」と最初はおだててた姉も
完全に無視。


仕方がないので冷蔵庫に残っていたケーキ用のガナッシュをはさんで
自分で冷蔵庫へ片付けましたよ。


ここまで作って、誰が食べるんだろ。
と思いながらも、見た目が結構可愛かったので
翌日写真を撮ることに。

で、ひとつ味見。

お。

おやおや?

昨日のと、なんか違うでないの!!
外サクっ、中ふわ。

ま、ま、マ、マカロンでじゃですか~。

ガナッシュの水分を程よく吸って、カリカリだったマカロンが
ふわさくっ♪になりました。

ん~、でも焼き加減、難しいぞ。
焼き加減も食べるにおいても、ここってタイミングがさっぱり分からない。
まだまだ道のりは長いのぉ~。






三連休、生憎のお天気ですが、バレンタインへ向けてのお菓子作りには
ちょうど良い時間がとれましたね。

私はこの機会に、初のマカロン作りに挑戦してみました。
いちおうチョコレートマカロンってことで。
ちょうどお誕生日のかたもいますのでね。


何度も失敗することを覚悟して。
集中集中。
余裕ゼロで写真も撮れませんでした。


オーブンに入れたときはドキドキしながら
ず~っとはりついて観察。
なんとか焼けたけど、思ったより大きなマカロンになっちゃった!

挟み込むガナッシュも、急にかたくなってきたりして
おおあわて。

なかなかタイミングが難しいお菓子でした~。





見た目はまぁまぁでしょ?
レシピは森永純ココアについていたものを使用。
食べごろは冷蔵庫で12時間以上寝かせてからだそうです。



ホワイトチョコのミルク感と甘さが結構好きです。
リヨンOPERAのパン屋さんみたいに上手くは出来ないけれど
パン生地に混ぜ込んで焼きあげました。

このパンの一番おいしいところは
パンから溶け出て カリカリに焦げた
ホワイトチョコです。
ホワイトチョコがこげると、コクのあるキャラメルになって
お味は最高です。


なので、焼くときは わざとチョコを記事の表面に出るように丸めたりしています。
といってもそう上手くはいかないんですがね。


来週はバレンタインですね。
こういうイベントのときこそ、
お菓子作りを楽しんで欲しいですね。








1年ぶりにクレープを焼きました。
フランスでは2月2日にクレープを食べる慣わしがあります。

フランスの家族の健康と幸せを祈って
今年は日本でも作ってみました。

Mcha ca a l'air bon non? il y a plein de creme comme tu aimes !

私が作るクレープはカスタードクリームとイチゴが定番です。
今年のカスタードクリームはひとひねり。
クリームチーズを使って作りました。

姉は生クリームが大好きなので
リクエストに答えて カスタードの上にさらに生クリームをのっけて。

卵2個で作るクレープのレシピで9枚もできちゃいました。


細長く折りたたんで、端っこからかぶりつけるように巻き巻き。
半分に切って盛り付ければ 格上げされたかのようなデザートに。


われながら、上出来だ!と満足しています♪


冬野菜、甘みが凄いことになってます!
とくに、カブ。
父は甘すぎて敬遠してますが・・・。
とっても美味しいです。

師匠からブロッコリーとほうれん草の差し入れがあったので
カブとあわせて、
【冬のキッシュ】を焼きました。

すっごい具沢山で、キッシュというよりは
パイですな。


もう1ヶ月以上雨が降っていません。
畑はからからです。
ネギもなんとなく筋っぽくなってきたような?

もうすこし潤いを~!って
週間天気予報を見ても
晴れマークしかない。
ん~。

明日はあと蒔きした人参を収穫してみる予定です。
人参ジュースには掘りたての人参に限るからね~。



今年のお正月も家庭菜園の野菜、
猛暑に耐えて育ったもち米で作ったお餅が食卓に並びます。

紅白を見ながら頑張ってお餅を切り分けました~。
これ結構重労働。

ローストビーフはお肉屋さんの方が、
「ちょっと待てて。」と言って
裏で牛の背油を薄くそいでものを、
「塩コショウしたら、背油を巻いて焼き込むと良い」と
タコ糸と一緒に分けてくださいました。
親切!

おかげさまで、お肉屋さんにお見せしたいくらい(笑)美味しく出来上がりました。



もうすぐ2010年もおわりです。
今年も色々なデザートを作りました~。
こうして振り返ってみると・・・・
今年はスコーンを焼いていなかったようで。
2011年はタルト系も焼きたいと思っています。

皆さん、デザートも楽しみにしていてくださいね。






キッチンにカメラを持ち込むことが少ないです。
汚れた手や濡れた手で カメラを触れないから・・・。

それに作業中は けっこう忙しかったりして
撮ろうと思っても忘れてしまったり。

今回は撮ろう!と決めて 電子レンジの上にカメラを置いておいたら
さっさと父に片付けられてました(笑)

作ったのはシフォンケーキ。
週末用に焼きました。
シフォンは焼いてからすこし寝かせたほうが
しっとりして美味しいです。





女子会。。。。。のお手伝い。
レッスンで作ったアレンジをテーブルの中央に飾って。
せっかくだから、ハロウィンらしさを。
姉に折り紙でかぼちゃを作ってもらいました。
これくらいしてもらわないとねぇ。

きっと話が弾んで 日が暮れても賑やかだろう・・・と思い
夕方にはプチソワレに備えて パンを焼きました。

パリッと焼き上げたプチフランス。
添えて食べていただいたのが
フランスの鴨コンフィ。

とっても喜んでいただけました☆




今年の栗は、なかなかいいものが手に入らなくて~(涙)
夏の暑さのせいです。

Seri菜園の小豆も、ほぼ全滅・・・。
頑張って水遣りしたのにな。


そんな中、レッスンに参加してくださっているマダムから栗を頂きました。
小さな栗なのですが、山栗のように香りがあって、うまみがあって
美味しい栗なのです。
栗ご飯にして、残りは渋皮煮にしました。
焼き菓子にも使えるしね。

久しぶりにチーズケーキを焼いたけれど、
やっぱり3日は寝かせたほうが美味しい。
クッキー生地はしっとりしてしまうけれど、チーズが
しっとり落ち着いて 濃厚になりますね♪


キャラメリゼしたバナナをたっぷり混ぜ込んで 焼き上げました。
はい、たっぷり入れたんです、バナナを。

ガーン!!

生焼け。
完全にバナナ入れすぎ。

失敗は成功のもとってことで~!!



沢山収獲できているシシトウ。
1回にスーパーの袋いっぱいになるくらい採れるときもあります。

最近のお気に入りレシピはこれ。
父の叔母が教えてくれました。

シシトウに切れ目を入れて 中の種を取り除きます。(大体でOK)
棒状に切ったプロセスチーズを中に詰めて
少量の油、フライパンで焼きます。

仕上げに塩を降って完成☆

チーズは箱に入って売っている【切れてるチーズ】がお勧め。
切れてなくてもいいけど

ナチュラルより断然プロセスです。

お勧め☆☆☆


秋らしいお天気になってきましたね。
これでオーブン仕事も再開できます。

焼き型、色々欲しくて困ってます。
ミニとか花型とか
キリッとストレートラインが出る型とか。

あ、そうそう。恐ろしいカカシの写真をいつかご紹介したいと言っていた話。
稲刈りも終わり、例のカカシは姿を消してしまいました。
あ~残念。来年こそは!?ご期待ください。
レッスン空席状況
フラワーアレンジメント教室への参加者を募集しています。お友達をお誘いあわせて是非ご参加下さい♪


新型コロナ感染拡大防止のため、春のレッスン全てを見合わせています。

【パンレッスン】
【デザートレッスン】
ご希望にお応えして始めました。
手作りを楽しみましょう。

【募集中】
☆スフレ風ガトーショコラ☆
☆ピザパン☆


ご予約随時受付中!ご希望日をお知らせ下さい。


お問い合わせ lecoursfloral@aol.com まで宜しくお願いいたします。
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