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Pitcha日記


ん?これはやさいだよね。食べてみよう。



せりがクリスマスローズを見せてくれました。おにわのを入れたんだって。



1.2.3.4....ブーケのかずをさいしゅうチェックしています。まだあるよ。



さいきん、うつしてもらえてないからね、わざっとつうか中!



SERI、カーテンしめないと、ヒカリがつよすぎるよ。



じゅんびオッケーです!



むらさきの花を食べたのが見つかってしまいました・・・。(汗)



シャキーン!!きおつけのしせいで写真をとってもらっているところです。りれきしょに使える仕上がりです。



Seriのかわりに、さつえい用の はいけい色をえらんでいます。むむむっ。



さつえいのときはひかりを読むひつようがあるよ。



Seriはおべんとう作りにはまっているのです。



ゆだんをしていたら春になってしまったよ。お花のマダムからkawaiiバックをもらいました。Seriがカメラのふくろにするそうです。いま、お礼のきねんさつえい中だよ。。



あきのブーケのゆれるかんじがここちいいよ。コスモスという花をはじめてみました。へんなにおいがするね。



ここで日向ぼっこをするのがさいきんのにっかなのです。しあわせ~♪



あ~!ギギちゃん、お花の水をのんじゃダメだよ。いくらのんでも毛のいろは黒いままだよ。はやくピンクになりたいね。



さつえいのじゅんびをしています。ひかりがつよいので、【御の字】づかいがじゅうようになるよ。



ちょっときゅーけー。おそとはさむいけど、お日さまはポカポカきもちいーよ。



そうべつ用花たばのさつえいをしています。立ちいち、このへんでOKかしらん?


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Profil プロフィール
HN:
SERI
年齢:
47
性別:
女性
誕生日:
1976/12/28
職業:
Fleuriste
趣味:
海釣り、潮干狩り、料理、レストラン巡り、ガーデニング
自己紹介:
フランスのフラワーデザインに魅了され 2002年に渡仏。 2004年、La Tour Roseにてレストランウェディングフラワー装飾を担う。フラワーデザインの研究とともにフランスで講師活動を行う。2006年9月日本帰国に伴い、活動拠点を日本に移す。
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台風・・・!!
海は大荒れ、予定決行ならず。。。


久しぶりに揚げパンを作ってみました。
やはり熱々を食べたいので、家族が揃うときにと思いましてね。


生地はホームベーカリーに捏ね、一次発酵までおまかせするから、
手ごね時代と比べると 本当に楽チン!

成型した生地は 1つ分ずつ切り分けたクッキングシートの上で
二次発酵。
揚げるときは シートごと油の中に投入。
扱いやすくて便利です。

熱いうちにお砂糖、シナモンをまぶして完成☆

けっこう大きく膨らみました。
リングにしなくても、丸でも十分可愛い♪




ちょうどお客さんが見えたので、熱々のドーナツをお出ししての
ティータイムとなりました♪

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大きな魚が届きました!!
ワラサです☆でかい!

釣り主曰く、
「2~3日寝かしたほうが、脂がまわって旨い!けど釣り人なら釣りたても味わうノダ!」

だそうです。
うなずけるご意見です。


早速 下ろしにかかります。
が、我が家の大きなまな板でも乗り切らず、悪戦苦労。
おまけに土からが入らない上に骨が硬く、
頭をはずすだけでも時間がかかってしまいました。

なんとかカマ2枚のほかに3枚おろしもできて
夕飯用にお刺身を作ります。

ちょうど キューピー3分クッキングで紹介していた
鯛茶漬けが気になっていたので
ワラサで代用して作ってみることにしました。

Seri菜園の金ゴマを炒って、香ばしく香りが立ってきたところで
粗擦りに。

お醤油、煮切りみりんと酒、(めんつゆの元少々)
薬味におろしわさび、刻みしょうがをあわせて

薄くそいだお刺身とあえて完成。

そのまま熱々の炊き立てご飯と食べてもよし、
お出汁をそそいで さらさらっと食べてもよし。





美味しくできました!
血抜きしてある新鮮なワラサだから、青臭さゼロで
タイに負けない旨さでしたよ~。









かぼちゃペーストを、一次発酵済みのパン生地で包み、形を作ってきます。
む、難しい!

ボロボロじゃぁ~。

カップに入れて二次発酵。
ぷっくり膨れてきたよ~。ごつごつだった成型だけど
すこしごまかせたような気がする!






オーブンに入れて15分。
いい香りが漂います。

綺麗に焼きあがるか緊張の瞬間です。





わ~い、なんとかパンらしく仕上がってる!!(?)
もちもちふわふわ。

リスドォル100パーセントなので、
一次発酵後は気泡が大きくて不安だったけど
それなりに決めも揃って完成です☆

菓子パン向きの強力粉を買ってこなきゃだわ~。
涼しくなって、やっとオーブン再開です!


大量に摘んできたブルーベリー。
生でも沢山食べましたが、やっぱりジャムにもしたいですよね。
市販ものは、凝固剤で固められたものがほとんど。

そんなのイヤ!!

やっぱり素材が持った成分で固めたい。
とくにブルーベリーはペクチン含量が高いので
それほど煮込まなくてもゲル化してくれます。

私は比較的 ジューシーなBBジャムが好みなので
あっさりめに仕上げます。
お鍋のなかで、ほとんどとろみが付かない程度で火を止めると
冷めたときに とろ~りとソースのような仕上がりになります。

これなら おデザやヨーグルトに添えて 簡単に食べることができます。

2瓶できたので、1つは妹にあげて。


それにしてもブルーベリーの持つ色って凄いですね。
このジャムを食べると、お歯黒になります(笑)
要注意~♪





シュークリーム作りに再挑戦!
前回は、カスタードを失敗して、せっかくのクッキーシューが
台無しになってしまったので
今回は初心者らしく、シンプルなシューに挑戦です。

カスタードは日頃作りなれているレシピで♪
おかげで美味しく完成。

シューは基本のレシピで。

上手に搾り出せず、なんだか焼く前からいびつ。
ドンマイ(← 古い?)
膨らむかどうか、緊張しますね~。

オーブンとにらめっこ。
なんとか完成しました~。
もうすこし、まん丸に膨らんで欲しかったのですが・・・
やっぱり最初の絞りが肝心なのかしら?

沢山並ぶとかわいいね!



畑のバジルに花が付き始めました。
花がつくと 葉が出なくなるので
新芽を持たせるための選定を行います。

選定で沢山切り落とされたバジルを使って
ジェノベーゼを作ります。





松の実が無いのでバターピーナツを代用。
これでも十分美味しく仕上がります。

ミキサーにたっぷりのバジルの葉をいれ(いい香り~♪)
ピーナツ、にんにく
たっぷりのオリーブオイルをまわしかけて

一気に「ガーッ!!」と混ぜます。
葉がごわごわしていて なかなか混ざりにくいので
時々中身を返すようにしてミキシングしていきます。





出来たてのジェノバソースを使って 一皿。
やっぱりスパゲティー☆

ソースにパルメザンチーズを使っていないので
ここで少量使います。
でもピーナツのコクが効いているので なくても美味しいです!


残りのソースは瓶に入れて保存しました。
次は何に使おうかな?



暑い毎日、
「今日、お素麺にしようか。」
と言うのが日常になってしまいます。

キッチンで火を使いたくないって気持ちも含めて
素麺・・・なのですが

結局、天ぷらを揚げたりして
暑~くなってしまうんですよね。


畑で野菜が沢山採れています。

なす、ピーマン、しし唐、キュウリ、トマト

はっきり言って、もう見たくないくらい採れています。
父が袋いっぱいに収獲してくると
あちゃ~と消費に困って半分憂鬱になるのですが
実際食べると美味しくて、やっぱり食べるときは嬉しいのです。


モモ農家から、沢山のモモを頂きました。
しかもこんなに大量に!

ちょい傷とか規格外などで出荷できなかったモモだそうです。
おいしそう~♪

さっそくかぶりつくように食べまして
夜は何回もお手洗いに起きる始末・・・・。

でも大好きなモモをたっぷり味わえるなんて
すっごく幸せ~なのであります!

傷ものは傷みが早いので さっそく白ワインでコンポートに。
冷やせば そのまま、夏の冷たいデザートになりますよね。


そして、もうひと手間くわえたデザートにも挑戦!

モモのパンナコッタにコンポート、ジュレをのせて仕上げました。
見た目も涼しいデザートに~☆











家族にはなかなか好評で
先日、女子会でもお出ししてみました♪
ここでも喜んでいただけて、次なるデザートへ挑戦するエネルギーを頂きました!



暑い日が続いておりますが、皆様ご健康には気をつけて
楽しい夏をお過ごしくださいませ。


畑で収獲したルバーブ。
欲しいと言ってくれていた人に収獲してきたものの
旅行に出かけてしまったらしく不在・・・。

このままダメにしてしまうのはもったいないので
とりあえずジャムに。

暑いのでオーブンを使いたくないのだけれど
このジャムを使ったケーキを焼いてみようと思っています。





手作りのマーマレードジャムをた~くさん頂いたので
フランスバターとアーモンドプードルをたっぷり使った生地に混ぜ込んで焼き上げました。

1つずつラッピングして お遣い物に♪
いちおうそれらしく見えます・・・よね?


さ~て、これから花の仕分けに試作、
デザートの準備です。
ちょっと眠い・・・早朝の水遣り・草むしりがこたえたノダ!


釣ったお魚を頂きました。
なんと イサキです!
沖メバルまでいるではありませんか~♪

すっごく嬉しいです!
血が騒ぎますねぇ。

イサキ釣りの船を 船宿で見かけたことはありますが
釣ったことはありません。
憧れの沖メバルとは初めてのご対面。
写真で見たことしかなかったけど
オレンジ色で、黒っぽい斑点模様があるんだよね~。
・・・・・観察。

せっかくですから新鮮なうちに頂きましょう。

まずはお刺身。

そしてカルパッチョも作ってみました。



新鮮だから、身がプリッとしていて
そして釣り上げ後の鮮度処理・管理がいいのだと思いますが
まったく水っぽくない。

薄くそいだイサキをお皿に並べて
フランスのお塩、フルールドセルをふって
コショウを挽いて
オリーブオイルをまわしかけて
レモンを絞りかけて

彩りに菜園から収獲してきたインゲン、おくら、ミニトマト、
それから道の駅で買ってきた長ネギを散らして

完成★

シンプルだけど美味しい♪
魚がうまい!

残りは塩焼きに。
焼くととってもジューシ~。

いや~、ホント美味しかったです。

釣り、行きたくなっちゃうよぉ。
でもこの暑さ。
ん~。
様子見です。


ご馳走様でした!!





紅茶生地のロールケーキを作りました。
お菓子作りにはアールグレーが良いといいますが
私はフォションのアップルティーを愛用しています。

なぜなら、最初から茶葉が細か~い!
すり鉢で 長時間ゴリゴリしなくても大丈夫。
楽チンなのです。

今回は生クリームが少なすぎちゃったけど
家族には好評でした。


Lyon Style Seri のデザートリストに追加しま~す。







久しぶりに食べ物ネタで~す♪

以前から愛用している、ご飯を混ぜ込んだパンのレシピ。
いままでは手ごねで、結構大変な思いをしていました。
というのも、ごはんが入ると 生地がべとつくんです。
ベトベトなまま、だましだまし作っていたわけでして・・・
美味しくは仕上がるのですが やはり大変さに負けて
あまり作らなくなってしまったレシピ。


でも大丈夫!
ホームベーカリーがやってきたのだから~☆
1ヶ月ほど前に購入しました!

さすが機械、混ぜるのに苦労したご飯も
ちゃんと跡形なく混ぜ込まれています。









ご飯が入ると、ふわふわしっとり、もっちりに仕上がります。
機械任せでここまで焼けるなんて 嬉しいわ~。

パンと一緒にいただいたのは
あんずジャム ★★★★★

頂き物なのですが、これが物凄く美味しいの~!
手作りされたとのことで、感激していたのですが

食べてさらに感激!
ズドンッ!と胸を打たれる仕上がり。
酸味がきいていて 濃厚で。

私、アプリコット大好きなんです。
好きなフルーツは?と聞かれると
モモ、プラム、アプリコット

と答えます。


フランスが好きなのも、
日本では手に入りにくいアプリコットが 山ほど買えるっていうのもあったりして~。(笑)


貴重なジャムをありがとうございました。


久しぶりにレアチーズケーキを作りました。
冷たいデザートが美味しい季節ですものね!

黄桃のピュレを使ったムースと2層に仕立ててみました。

少しパンチが欲しかったので
ソースの上に、さらにレモンのコンフィチュールを重ねて
酸味と食感をプラス☆

なんとか形になりましたが、結構忙しいケーキにでした。


今年も梅を沢山漬けました。
梅干に梅酒。

収獲、選別、追熟、へた取り、アク抜きなど
最初からやるので 手間もかかります。

去年漬けた梅干も 食べやすく塩抜きして
加工梅にして食べています。
お茶菓子代わりにもなるんですよ~。


やっと梅仕事も終わり 梅雨本番です。
梅雨明けは土用干しがあるけれど、それまで一息つけそうです。

それにしても 雨が降るど雑草が伸びる伸びる!
早くむしらないと、すごい勢いで大きくなってしまうから
曇りの日を狙って行ってこなきゃだわ~。
レッスン空席状況
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