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LYON STYLE SERI 雑記 曲げわっぱ弁当、釣り、フラワーなどなど・・・
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Pitcha日記


ん?これはやさいだよね。食べてみよう。



せりがクリスマスローズを見せてくれました。おにわのを入れたんだって。



1.2.3.4....ブーケのかずをさいしゅうチェックしています。まだあるよ。



さいきん、うつしてもらえてないからね、わざっとつうか中!



SERI、カーテンしめないと、ヒカリがつよすぎるよ。



じゅんびオッケーです!



むらさきの花を食べたのが見つかってしまいました・・・。(汗)



シャキーン!!きおつけのしせいで写真をとってもらっているところです。りれきしょに使える仕上がりです。



Seriのかわりに、さつえい用の はいけい色をえらんでいます。むむむっ。



さつえいのときはひかりを読むひつようがあるよ。



Seriはおべんとう作りにはまっているのです。



ゆだんをしていたら春になってしまったよ。お花のマダムからkawaiiバックをもらいました。Seriがカメラのふくろにするそうです。いま、お礼のきねんさつえい中だよ。。



あきのブーケのゆれるかんじがここちいいよ。コスモスという花をはじめてみました。へんなにおいがするね。



ここで日向ぼっこをするのがさいきんのにっかなのです。しあわせ~♪



あ~!ギギちゃん、お花の水をのんじゃダメだよ。いくらのんでも毛のいろは黒いままだよ。はやくピンクになりたいね。



さつえいのじゅんびをしています。ひかりがつよいので、【御の字】づかいがじゅうようになるよ。



ちょっときゅーけー。おそとはさむいけど、お日さまはポカポカきもちいーよ。



そうべつ用花たばのさつえいをしています。立ちいち、このへんでOKかしらん?


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Profil プロフィール
HN:
SERI
年齢:
47
性別:
女性
誕生日:
1976/12/28
職業:
Fleuriste
趣味:
海釣り、潮干狩り、料理、レストラン巡り、ガーデニング
自己紹介:
フランスのフラワーデザインに魅了され 2002年に渡仏。 2004年、La Tour Roseにてレストランウェディングフラワー装飾を担う。フラワーデザインの研究とともにフランスで講師活動を行う。2006年9月日本帰国に伴い、活動拠点を日本に移す。
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お昼ごはんは、家にある残り物で済ませてしまおう!

って よくありますよね。

その残り物。

私は大好きです!

なんせ残り物だから 色々と独り占めできるでしょ?
幸い、食べ物に困っているわけではないけれど、
家族が多ければ、遠慮する時だってあるんです・・・(笑)

食い意地はりすぎ??
いや、好きなものを沢山ほおばりたいタイプの人間です。


我が家は菜園で取れた野菜中心のおかずです。
ジャガイモが収獲できたので
肉じゃが。
肉じゃがは、思い切っていいお肉を使うと 物凄く美味しいです。

ジャガイモのグレープシードオイル揚げ焼き

畑で育ちすぎたエンドウマメは鞘からマメをはずして マメご飯に。

間引き大根は、大好きなおかか炒め。


お昼だから、メインはないけれど、もう十分!
やっぱり おうちごはんが一番だわ~。



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とても久しぶりにミートパイを焼きました。
冷凍庫に残っていた最後のトマトソースを使い切りたくて。
毎年夏に 沢山収穫するトマトをソースにして冷凍保存しているのです。

パスタにもピザでも、煮込み料理でも
ささっと使える便利ストック。

来月には新しいトマトの収獲が始まる予定ですから
ちゅどよい塩梅で消費できました。






さくさくのパイは焼き立てをパクリ!


「アチチチチ~ッ!!」


声を出せないくらい切羽詰った人は
「シィーハァー」息をはいたりすったり涙目でした(笑)

とても美味しく焼けました。



デザートを盛り合わせるときって とってもワクワクします。
少しずつ、いろんな味を楽しめるのが嬉しい盛り合わせ。

お客様にお出ししたときにも 同じようにワクワクしてもらいたい。

Mちゃんが買ってくれた このスプーンも
この盛り合わせでは大活躍してくれます。


Lyon Style Seriのアレンジレッスンは
レッスン後のティータイムにもオリジナリティーを感じていただけるよう

自家栽培の素材を使ったデザートや、無農薬有機栽培のお野菜なども
お出ししております。

手作りだからこそできる話、素材の味を生かした料理方法や各家庭の味など、
皆様と情報交換をしたりと花が咲きます。


皆さんが楽しそうにお話されている姿や
お花に優しく触れられているところをみると
私は幸せでいっぱいになります。

今後も多くの方と楽しい時間を共有できるよう、
満足していただける時間を提供できるよう
頑張ってまいります。


GW、いいお天気に恵まれましたね~!
気温もぐんぐん上がって、そろそろお庭のお花も植え替えの季節です。

けれどまだ頑張って咲いているパンジーを引っこ抜くこともできず
とりあえず水遣りを1日2回。
風があったせいもあり、あっという間に土が乾きます。
畑のえんどう豆も「お水~!」と叫んでいる気がしてなりません。

この暖かさ、パン作りには嬉しいのです。
発酵が早い☆

今回はプレーン生地をリング型に入れて焼いてみました。

1つずつを焼くよりもしっとり仕上がる気がします。
冷えてもぱさぱさしない、私ごのみ♪

1つずつ丸めた生地を型につめて焼くから
焼きあがると、ポコポコ山形に膨らみます。
かわいいし、簡単に千切れるし なかなか好評です。

フランスで買ってきた、山の蜂蜜、ローズマリーの蜂蜜をつけて
食べようかな~♪


年に数回集まる仲間とプチランチ。
家にあるもので適当に作って食べようということで。

家にあるもの・・・
自家製野菜ですよ。

八つ頭、白菜菜花、アスパラ、人参、ネギ、米!

採ってきた竹の子にあさり。

書き出してみると すごいなぁ。

あ~惜しい!
アジは自分で釣ったんじゃないんだな~。

行きたい釣りたい!

今年の初釣りは 名人のお誘いで
シロギスかな。
でもやっぱりアジが食べたいノダ。


あたたかくなってきたので、パン焼きを開始しました。
いつもは適当に・・・スーパーで売っている強力粉を使っていたのですが
どうしても仕上がりが納得いかず、
パン専用のお粉を買ってみることにしました。
web購入なら、いろいろ種類が選べるのですが、まずは実験なので
そこまでこだわらず
丸井で【スーパーカメリア】という粉を購入。

バターロールなどのふっくらパンにむいているとのこと。

母にあんこを煮てもらったので あんぱんにしてみました。
上には桜の塩漬けをのせて~♪

!!!やっぱり粉が違うと 仕上がりが違う~!

冷めても硬くならない。
家族にもご近所さんにも好評でした。

また焼こ~。


レッスンでお出ししたデザート。
今回は新しい器を使いました。
ガトーショコラが乗っている スプーン状の器です。

これはフランスで購入。
というか買ってもらったんですけどねぇ。

ステンレス製ですが、今はプラスチック素材でできた
手軽に使える使い捨てタイプのものも多く出回っていました。

ちょうどクリスマスシーズンが重なったこともあり、パーティー用の食器が
品数豊富だった気がします。
中でも気になったのが、ゴールドのプレートやカトラリー。

使い捨てなのですが、とても華やかで良かったです。

日本では今、小さなココット「ストーブ」がはやっていますよね。
フランスではすでにまがい品?というか同じようなデザインのものが
カラフルな品揃えで多く出回っていて
どれも欲しくて欲しくてたまりませんでした~。

いい加減重量オーバーだよ!!

あれ~?いいましたっけ?
帰国時の手荷物重量オーバー。

大目に見てもらってパスさせてもらいましたが
機内持ち込みの荷物まで 重量を測られたんですよ~。
こんなことって初めてでした。今は普通なのかな。




この写真はレッスンが終了してデザートをテーブルに並べて
皆さんが席に疲れたときの1枚。

ちゃっかり写っている左下。
ギギちゃんです。
いつのまにか生徒さんに混じって、私の席に座りテーブルを囲んでいたんです(笑)

まったくずうずうしいですねぇ。




以前、簡単にご紹介した人参ジュースの話。
超!!健康ジュースです。
このジュースは抗がん剤に匹敵すると、飲用を進めている民間療法もあります。

実際、私の周りでも この人参ジュースで健康を回復したという
奇跡的な体験をされた方がいるんですよ~。

お肌にも良いそうですので、みなさんにご紹介します♪

人参はりんごとの相性が良いです。
飲みやすくなります。
私の基本レシピは
人参3本
りんご1個
レモン1/2個
です。

今回はほうれん草も入れてみます。



材料をジューサーにかけている写真を取り忘れました。
すんません。

ジューサーはミキサーではなくて、ちゃんと果汁を搾ってくれるものを使っています。

この色、すごいですねぇ。けどダイジョウブ!

美味しいんですよ。
野菜ジュースって感じがしない味なんです。
美味しいから毎日飲みたくなるくらいです。

以前、お花のレッスンで少しずつお出ししたら
皆さんとても感激されていました、それくらい美味しいです。

かぼちゃの皮を入れたこともありますが、
少しとろみがつく程度で、青臭さとかまったくなくて
美味しかったです。

次は何を入れようかな~。



レッスン空席状況
フラワーアレンジメント教室への参加者を募集しています。お友達をお誘いあわせて是非ご参加下さい♪


新型コロナ感染拡大防止のため、春のレッスン全てを見合わせています。

【パンレッスン】
【デザートレッスン】
ご希望にお応えして始めました。
手作りを楽しみましょう。

【募集中】
☆スフレ風ガトーショコラ☆
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ご予約随時受付中!ご希望日をお知らせ下さい。


お問い合わせ lecoursfloral@aol.com まで宜しくお願いいたします。
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