[PR] CI SERI 雑記 10月鯵釣り 干物作り 忍者ブログ
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Pitcha日記


ん?これはやさいだよね。食べてみよう。



せりがクリスマスローズを見せてくれました。おにわのを入れたんだって。



1.2.3.4....ブーケのかずをさいしゅうチェックしています。まだあるよ。



さいきん、うつしてもらえてないからね、わざっとつうか中!



SERI、カーテンしめないと、ヒカリがつよすぎるよ。



じゅんびオッケーです!



むらさきの花を食べたのが見つかってしまいました・・・。(汗)



シャキーン!!きおつけのしせいで写真をとってもらっているところです。りれきしょに使える仕上がりです。



Seriのかわりに、さつえい用の はいけい色をえらんでいます。むむむっ。



さつえいのときはひかりを読むひつようがあるよ。



Seriはおべんとう作りにはまっているのです。



ゆだんをしていたら春になってしまったよ。お花のマダムからkawaiiバックをもらいました。Seriがカメラのふくろにするそうです。いま、お礼のきねんさつえい中だよ。。



あきのブーケのゆれるかんじがここちいいよ。コスモスという花をはじめてみました。へんなにおいがするね。



ここで日向ぼっこをするのがさいきんのにっかなのです。しあわせ~♪



あ~!ギギちゃん、お花の水をのんじゃダメだよ。いくらのんでも毛のいろは黒いままだよ。はやくピンクになりたいね。



さつえいのじゅんびをしています。ひかりがつよいので、【御の字】づかいがじゅうようになるよ。



ちょっときゅーけー。おそとはさむいけど、お日さまはポカポカきもちいーよ。



そうべつ用花たばのさつえいをしています。立ちいち、このへんでOKかしらん?


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Profil プロフィール
HN:
SERI
年齢:
47
性別:
女性
誕生日:
1976/12/28
職業:
Fleuriste
趣味:
海釣り、潮干狩り、料理、レストラン巡り、ガーデニング
自己紹介:
フランスのフラワーデザインに魅了され 2002年に渡仏。 2004年、La Tour Roseにてレストランウェディングフラワー装飾を担う。フラワーデザインの研究とともにフランスで講師活動を行う。2006年9月日本帰国に伴い、活動拠点を日本に移す。
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前回の釣りでも鯵の開きを作ったのですが
塩加減をもう少し甘くしたくて
さらにレシピを改造しました。

船宿を出る前にお世話になった船頭さんに鯵の干物の塩水濃度と漬け込みを聞いたのですが

船頭さん「おっきいバケツあんだろ、さっき船でつかったようなやつ。あれに塩をガサ~っと入れるわけ。そしたら水をザ~っといれて 手で一気にが~っとかき混ぜるわけ。そんで塩の結晶が残るぐらいがいいわけよ。」

私「・・・・・・・・・・・・・・・・え?」

船頭さん「とにかく塩がすぐに全部溶けちゃうようじゃだめ。」

私「はぁ・・・そうですか。わかりました・・・。では漬け込み時間は?」

船頭さん「そりゃぁもう好みだよ。」

私「・・・・・・。あの~大体でいいんで・・。」

船頭さん「やっぱ、醤油掛けて食べたいでしょ?だったら薄味に30分だね。今の時期は脂がのってるからもうちょっと漬け込んでも大丈夫。」

私「・・・・醤油??え?あじの干物に醤油ですか?そう言う話は初めて聞きますよ。へぇそうですか~」

船頭さん「え?うそだろ?普通醤油かけんだろ。おい、お前干物に醤油掛けて喰うよな?」

スタッフさん「・・・・・・・・?????」

なんだか結局醤油をかけるかかけないかの話になってしまい
私の投げかけた質問に対するわかりやすい解答は得られませんでした(苦笑)

海の人は違いますね~。干物もバケツで。とにかくダイナミック!
爆笑でした。



ということで今回は
・鯵(18~20cm)8尾
・塩     75g
・水  1300ml
*漬け込み 1時間

でチャレンジ。
5%の塩水に気持ち塩を足した塩水を使用。
5%ってそれほどしょっぱくないですね。

漬け込みは30分を目安にしていたのですが
身が白っぽくなるまで1時間漬け込むことに。
脂ののりが良いと漬け込みも時間がかかるとのことですから(笑)





漬け込み後は水気を軽く拭き取って
乾燥させます。
扇風機を使うと乾きも早いのだそうですが洗濯干しにぶら下げて
午後から干し始めました。
お天気が悪くて なかなか乾燥しない・・・。
前回同様 夜も干し続けることに。
夜雨が降らないことを祈るばかり。

そして翌朝。
良いお天気です。



一晩の間に 干物も大分乾いています。
仕上げに明るい光に短時間当ててあげて完成☆

干物を取り込むと 今回もまた
1尾姿を消しました。

はい。やっぱり台所のくずかごの中に
干物の残骸がありました。
骨と皮・・・・。



またしてもフライングして1人食べてしまった人がいます。
ま、いっか。楽しみにしていてくれたんだからね。

新しい配合のお味は◎。
優しい塩加減で 鯵の甘みが伝わります。
干し具合も少なすぎず多すぎず。
ふんわりした干物に仕上がりました。

やはり売っている干物とは格段の差がありますね。
なにはともあれ大成功!!

今日の夕飯は鯵の天ぷらと酢じめです♪
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